Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прошло заседание экспертного совета Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет 2005 года


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Александр Костинский.

Никита Татарский: Прошло заседание экспертного совета Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет 2005 года.

Учредителем Премии Рунета выступило Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, проводит мероприятие Региональный общественный центр интернет-технологий. С исполнительным директором центра Джаном Хан-Магомедовым побеседовал наш корреспондент Александр Костинский.

Александр Костинский: Как я понял, главная цель вашего проекта - способствовать распространению интернета, пропагандировать его, чтобы эта премия работала на весь интернет, выделяла, может быть, какие-то наиболее важные проекты, например, те проекты, которые почему-то стали неизвестными. И тут, наверное, очень важным является то, что это будет показано по телевидению, как основной канал информации для россиян, они узнают, что в интернете есть интересные проекты и, может быть, это послужит какой-то популяризации?

Джан Хан-Магомедов: Да. Вот такая цель, социально значимая, которая служит для развития интернета, привлечения новой аудитории, стимулирования тех амбициозных деятелей, которые развивают свои собственные проекты к тому, чтобы они их довели до такого состояния, чтобы подать и, может быть, выиграть в этом конкурсе. Такая награда, как пятикилограммовая статуэтка, стоящая в офисе на видном месте, вообще говоря, вызывает уважение.

Александр Костинский: Но это все-таки какой-то инструмент измерения социальной важности и успешности интернет-проектов, да?

Джан Хан-Магомедов: Да. И вот этими оценочными показателями мы, конечно, хотим наклонить в ту сторону, что это не должно быть каким-то узкокорпоративным соревнованием - кто больше чего произвел, кто больше гигабайт перекачал из провайдеров или продал товара через интернет, если это интернет-магазин. Наверное, не в этом ценность для общества, а в чем-то таком, что даже трудно измерить количественно. Поэтому мы и собрали авторитетных людей, они все это сбалансировано оценят и, мы надеемся, путем гласного голосования, путем открытости, путем абсолютной демократичности, к чему мы стремимся, мы позвали всех, кого только можно, даже тех, кто нас критиковал и кому не нравится то, что мы задумали.

Александр Костинский: Когда пройдет подведение итогов?

Джан Хан-Магомедов: Где-то 15 августа мы запускаем он-лайн акцию "Народное голосование" на 100 дней. Параллельно этому будет идти подача заявок и регистрация их на сайте. Церемония вручения премии Рунета-2005 и шоу-акция у нас будет происходить на ВВЦ. Телевизионная версия церемонии выйдет в декабре 2005 года на телеканале ТВ-Центр.

XS
SM
MD
LG