Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Интернет-мошенники чаще всего обкрадывают пользователей старше 50 лет


Главная тема выпуска

Федеральная комиссия по торговле при правительстве Соединенных штатов представила Сенату доклад об ущербе, нанесенном за 2004 год интернет-мошенниками американцам старше 50 лет. По оценке комиссии, суммарный ущерб американцев этой возрастной категории составил 152 миллиона долларов. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "Из общего числа жалоб на мошенничество в Сети, 41% жалоб поступил от лиц старше 50 лет. При том, что доля Интернет-пользователей этого возраста не превышает 10 процентов. Лу Грейсмен (Lois Greisman) представитель подразделения защиты прав потребителей сказала: "Этот показатель тем более удручающий, что в 2002 году от этой возрастной группы поступило лишь 33% жалоб". На первом месте по жалобам стояли мошенничества на подложных интернет-аукционах. Но и другие виды обмана по-прежнему популярны. Среди них — предложение «сделать взнос», чтобы получить приз, который незамедлительно вышлют. Профессор психологии Калифорнийского университета Энтони Прэтканис (Anthony Pratkanis), сказал, что престарелые люди являются жертвами мошенников еще и потому, что одиноки и рады любому письму или телефонному звонку".

Новости коротко

Организация Pew Internet по результатам проведенного опроса пришла к выводу, что американцы в возрасте от двенадцати до семнадцати лет предпочитают использовать для общения между собой в Интернете системы мгновенного обмена сообщениями. К помощи интернет-пейджеров, подобных ICQ прибегают три четверти опрошенных подростков, и лишь 42% совершеннолетних респондентов. Электронная почта, которой все еще пользуются 90% участников исследования, по мнению юных американцев больше подходит для переписки с родителями или организациями.

Депутаты британского парламента полагают, что после недавних терактов в Лондоне для безопасности граждан необходимо приостановить реализацию проекта по предоставлению доступа к мобильной связи в лондонском метро. Депутаты полагают, что сигналы мобильных телефонов могу быть использованы террористами для удаленного управления взрывными устройствами. В июне лондонское муниципальное транспортное агентство заявило о намерении оборудовать все 270 станций лондонского метро передатчиками мобильной связи в течение трех лет, а с 2008 года наладить прием сигнала в тоннелях.

В голландском городе Еде (Ede) впервые в мире установлена система уличного освещения на основе светодиодов. Лампы изготовлены компанией Philips. В настоящее время они освещают тротуары. В планах компании установка более ярких ламп для освещения проезжей части улиц. Если включать освещение каждый вечер, время работы такой лампы составит 50 тысяч часов или 12 лет, утверждает Philips.

XS
SM
MD
LG