Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Количество загрузок Firefox превысило 75 миллионов


Главная тема выпуска

Фонд Mozilla сообщил о развитии своих продуктов. Число загрузок браузера Firefox превысило в 75 миллионов. Программа электронной почты Mozilla Thunderbird была загружена почти 10 миллионов раз. Выпущена предварительная версия браузера для портативных устройств - Minimo 007. Версия поддерживает вкладки и RSS-технологию сбора новостей. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: "Число 75 миллионов - слабо связано с количеством пользователей, действительно использующих FireFox. Mozilla учитывает загрузки разных версий и не учитывает автоматические обновления браузера или копии, которые устанавливают в организации с одного дистрибутива после однократной загрузки. Есть и другие - кроме сайта Mozilla.org - источники с которых устанавливают FireFox, и эти загрузки тоже Mozilla не учитывает. Но очевидно, что активность пользователей не ослабевает. По оценкам экспертов наступление Firefox продолжается и каждый месяц Microsoft теряет от 0.5 до 1 процента рынка браузеров".

Новости коротко

Правительство Российской Федерации одобрило соглашение между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития о займе для финансирования проекта «Развитие системы государственного кадастра учета объектов недвижимости». Международный банк выделит на этот проект 100 миллионов долларов. 29 миллионов долларов выделит федеральный бюджет. В организациях технической инвентаризации на сегодня хранится информация о 70 миллионах зданий и сооружений. В рамках проекта предстоит провести инвентаризацию всех этих объектов и ввести их в единый цифровой реестр.

Власти Соединенных Штатов предъявили обвинения восьми подозреваемым в незаконной торговле через интернет фильмами, компьютерными играми и музыкальными дисками. Министерство юстиции США сообщило, что обвиняемые являются ключевыми фигурами пиратской сети. Обвинения были выдвинуты в результате крупной полицейской операции, проведенной в 15 странах. Один из руководителей операции Роберт Клиффорд сказал: "Того, кто совершает преступления в интернете, можно идентифицировать и найти, где бы в мире он ни находился".

Драгоценности и произведения искусства получат идентификатор в виде микроскопического штрих-кода, который содержит в зашифрованном виде информацию об их принадлежности. Штрих-код, разработанный исследовательской группой национальной физической лаборатории Великобритании, представляет собой кубик из кремния со стороной 30 микрон. Куб покрыт слоем прозрачного пластика толщиной 100 нанометров. Его можно либо прикрепить к твердой поверхности клеящим составом, либо «вплести» в холст картины. Как считают разработчики, уникальная микроскопическая метка сделает кражи драгоценностей и предметов искусства бессмысленными.

XS
SM
MD
LG