Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На дальних окраинах Солнечной системы обнаружены три небесных тела, сравнимые по размерам с планетами


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Сергеев.

Арслан Саидов: На дальних окраинах Солнечной системы в поясе астероидов Койпера обнаружены три небесных тела, сравнимые по размерам с планетами. Диаметр одного из них составляет около 2,5 тысяч километров. Это самые крупные находки в Солнечной системе за 75 лет, прошедших с момента открытия Плутона. Слово научному обозревателю Радио Свобода Александру Сергееву.

Александр Сергеев: В конце прошлой неделе появилось сообщение об открытии сразу трех крупнейших объектов так называемого пояса астероидов Койпера. Один из этих объектов даже может превосходить по размерам планету Плутон. Это открытие вновь поставило перед астрономами вопрос о том, где же проходит граница между планетами и астероидами. Мы обратились к сотруднику Института космических исследований Денису Денисенко с просьбой прокомментировать последние новости из пояса Койпера.

Денис Денисенко: Было объявлено об открытии трех крупнейших объектов в Солнечной системе за орбитой Нептуна, которые превосходят по размерам недавно нашумевшие Квавар, Седну и Оркус. Это самые большие планетоиды или астероиды за пределами орбиты Нептуна на самых дальних участках Солнечной системы. Более того, один из них превосходит по размерам планету Плутон.

Александр Сергеев: В принципе, по сравнению с большими планетами и даже с Землей они невелики?

Денис Денисенко: Я бы не сказал. Одна из новооткрытых планет может вполне равняться половине Марса по диаметру. Не исключено, что в ближайшие несколько лет удастся открыть что-нибудь еще большее, даже сравнимое по сравнению с Марсом.

Александр Сергеев: Как определили размер на таком большом расстоянии?

Денис Денисенко: Пока говорить о размерах новых тел можно только с точностью нескольких десятков процентов. О новых объектах известно только расстояние до них и блеск. Используя эти данные, можно рассчитать размер объекта, а также его отражательную способность. Скорее всего, верхний предел отражающей способности объекта составляет примерно 60 процентов, а при этом его диаметр оказывается на 25 процентов больше диаметра Плутона. Можно с уверенностью сказать, что оно больше 2300 километров и, скорее всего, меньше 3000 километров.

Александр Сергеев: После этих открытий шансы какой стороны увеличиваются: тех, кто говорит, что в Солнечной системе 8 планет (Плутон не считается планетой) или наоборот тех, кто говорит, что у нас 10-й, 11-й, 12-й и больше планет?

Денис Денисенко: Я склоняюсь к тому, чтобы считать планетами только 8 внутренних, орбиты которых ближе к круговым. Что самое главное, каждая из этих орбит занимает как бы свою нишу на определенном расстоянии от Солнца. Орбиты внутренних 8 планет не пересекаются между собой. Плутон же, напротив, с 1979 по 1999 год находился ближе к Солнцу, чем Нептун. Тоже самое относится и к этим трем телам, о которых было сообщено в пятницу. Их орбиты пересекаются с орбитами других таких же тел в этом далеком поясе Койпера, то есть они представляют нечто гораздо более похожее на главный пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Назвать новые объекты планетами все равно, что назвать все остальные астероиды главного пояса тоже планетами.

Александр Сергеев: Так поначалу и делали, но потом от этого отказались, да?

Денис Денисенко: Совершенно верно. В 1801 году, когда была открыта Церера, также провозгласили поначалу планетой Солнечной системы, но потом от этой идеи пришлось отказаться. Персивалю Лоуэллу повезло в 1930 году, что он открыл именно Плутон и еще 75 лет не находили других подобных тел на похожих орбитах.

Александр Сергеев: Названия у него еще пока нет, у самого крупного астероида пояса Койпера?

Денис Денисенко: Да. Но по просочившейся в Интернет информации, имя, которое собираются предложить для утверждения Международным астрономическим союзом, Зена (по фильму "Зена - королева воинов"). Это не окончательная информация. Все это еще должно быть утверждено комиссией по номенклатуре небесных тел Международного астрономического союза. Пока что у нового объекта есть только официальное предварительное обозначение 2003-УБ-313.

Александр Сергеев: Видимо, у этой же комиссии есть полномочия пересматривать статус Плутона?

Денис Денисенко: Скорее всего, да. Нас ждет очередная волна дискуссий, споров по поводу того, что считать планетой, а что не считать. Эта дискуссия идет уже около 5 лет. В составе самой комиссии Международного астрономического союза до сих пор нет согласия. Часть членов этой комиссии выступает за то, чтобы считать Плутон планетой, поскольку так сложилось исторически. 75 лет его уже называют планетой. А часть астрономов считает, что его пора развенчать до рядового объекта пояса Койпера.

Александр Сергеев: Такое неожиданное сообщение сразу о трех объектах. Не обнаружили же их буквально в один вечер пятницы?

Денис Денисенко: Тут произошла, можно сказать, детективная история. Изначально американцы планировали сообщить об одном объекте. Только информация попала в Интернет, достаточно легко удалось обнаружить, что в глубоких карманах американцев спрятано еще два таких же интересных, а может быть еще более уникальных, ярких и сенсационных объекта, о которых они пока что умалчивают. Они собирались выдавать информацию порциями. Не огорошить мировую общественность сенсационным сообщением об открытии сразу 10-й, 11-й и 12-й планеты, а сообщить сначала о маленьком объекте, который не тянет на то, чтобы превзойти Плутон, а потом в октябре, спустя месяц, заявить, наконец, об открытии той самой 10-й планеты.

Александр Сергеев: Но если они не открывали информацию об этих объектах, откуда же про них стало известно?

Денис Денисенко: В докладах, предложенных на конференцию в сентябре, было заявлено внутреннее обозначение объекта К40506а. Люди сделали просто поиск в поисковой системе на это имя. Нашли архив наблюдений двух крупных телескопов на обсерватории на Гавайях, которые лежат в совершенно свободном доступе. Люди нашли еще два объекта с похожими обозначениями. В архивах наблюдений содержалась информация об их координатах. Трудно сказать, что произошло на самом деле с американцами. Они утверждали, что якобы один из компьютеров, на котором хранилась информация о новых объектах, был взломан хакерами. Но совершенно необязательно было это делать. Достаточно было воспользоваться информацией, которая имелась в свободном доступе для того, чтобы обнаружить эти два объекта в архивах наблюдений.

Александр Сергеев: То есть они как бы заначивали эти открытия для того, чтобы выдавать их порциями.

Денис Денисенко: Да.

Александр Сергеев: Но хранили их недостаточно надежно. Какая-то информация просочилась в открытый доступ, и пришлось их все выдавать общественности.

XS
SM
MD
LG