Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ремонт шаттла «Дискавери» в открытом космосе


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Олег Винокуров: В результате наружного осмотра находящегося на орбите американского шаттла «Дискавери» было установлено, что корабль в состоянии вернуться на Землю вместе с экипажем из семи человек. Правда, до этого надо будет провести небольшой ремонт в открытом космосе.

Аллан Давыдов: На среду запланирован очередной - третий - выход в космос двоих членов экипажа американского шаттла «Дискавери», пристыкованного к Международной космической станции. Одному из астронавтов - Стиву Робинсону - предстоит сделать на орбите не предусмотренные ранее ремонтные работы. Дело в том, что после лазерного сканирования и фотографирования шаттла в носовой части днища фюзеляжа были обнаружены два фрагмента заполнителя межплиточного зазора. Они выступают наружу примерно на два с половиной сантиметра. Сам заполнитель сделан из особой жаропрочной материи. Эксперты НАСА придают огромное значение тому, чтобы днище шаттла оставалось гладким, без зазубрин и выступающих частей. Иначе, говорят они, входя в атмосферу при возвращении на Землю, корабль может нагреться выше нормы. А чрезмерный перегрев, как было установлено, привел в 2003 году к гибели шаттла «Колумбия» и семи членов экипажа.

Синди Бегли сотрудница хьюстонского Центра управления полетом, ответственная за выход в открытый космос, указывает, что операция по удалению двух выступающих фрагментов межплиточного заполнителя имеет два варианта.

Синди Бегли: Сначала будет предпринята попытка вытащить их. Мы не намерены прилагать к этому много сил. Но если не получится - выступающие фрагменты будут просто срезаны.

Аллан Давыдов: Срезать лишнее астронавт Стив Робинсон будет специальными ножницами. При этом очень важно не повредить нежную поверхность теплозащитной керамической плитки, которой облицован корабль. Иначе шаттлу также не избежать сверхнормативного нагрева при приземлении. Специалисты НАСА не берутся утверждать, насколько критичны для сохранности корабля замеченные на его днище дефекты. Однако заместитель руководителя программы по запуску шаттлов Уэйн Хэйл считает, что надо использовать любую возможность для сохранения запаса прочности шаттла.

Уэйн Хэйл: Наша первая обязанность - обеспечить безопасность полета корабля. И мы делаем все возможное для этого.

Аллан Давыдов: Во вторник на борт международной космической станции позвонил президент США Джордж Буш. Он выразил восхищение отвагой обитателей станции и сказал, что молится об их благополучном возвращении на Землю.

Третий выход американских астронавтов в открытое космическое пространство должен начаться примерно в полдень московского времени в среду. Предполагается, что выход в космос займет три с половиной часа.

XS
SM
MD
LG