Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль хакеров в Нидерландах


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.

Надежда Перцева: В Нидерландах состоялось неожиданное событие - фестиваль хакеров. Обычно эти интернет-разбойники воспринимаются сугубо негативно, что неудивительно, учитывая материальный и моральный ущерб, наносимый ими обычным пользователям Всемирной сети. Но в этом году хакеры решили показать себя несколько с иной стороны.

Софья Корниенко: В голландском городке Лимпде недавно закончился международный фестиваль хакеров. Вот уже в пятый раз со всего мира в Нидерланды съехались несколько тысяч хакеров. Тем, представленных на трехдневной конференции, было едва ли не столько же, сколько участников: безопасность и права собственности, цифровые паспорта, биометрия, криптография, смарт-карты, беспроводная связь, поисковики - всего не перечислишь. Была даже лекция об Интернет-доступе на Берегу слоновой кости. Хакеры - высоко образованное сообщество - теперь взялись и за сохранение мирового литературного наследия (проект "Гутенберг" по переводу книг в цифровой формат), и за написание петиции в Европарламент в защиту прав граждан ЕС от системы сохранения данных телефонных и электронных переговоров.

С момента своего появления в 2001 году фестиваль хакеров каждый раз проводится в новом городе. Мэр муниципалитета Бокстел, на территории которого находится город Лимпде, хотел запретить мероприятие, опасаясь, что хакеры представляют опасность для общественного порядка. Однако за хакеров вступилось такое количество СМИ, что в муниципалитете пришли к выводу, что беспорядки наступят скорее, если фестиваль запретить. И вот под летним дождем выросли сотни гигантских палаток и окутанных проводами мощных инсталляций.

Несмотря на распространенное мнение, что хакеры предпочитают исключительно виртуальное общение, регулярное массовое нашествие хакеров в Голландию доказывает обратное - хакеры любят встречаться, как сказал в интервью голландскому Бизнес Ньюз Радио один из организаторов фестиваля Роп Хонххрайп.

Роп Хонххрайп: Мы всегда встречались, еще с 1989 года, когда и Интернета не существовало. Хакеры ведь во многом почти как люди - они встречаются, вместе выпивают, разговаривают. Наша цель - хорошо провести время, а еще дать возможность собраться вместе представителям различных субкультур, из которых состоит хакерское сообщество, возможность поделиться своими наработками, беспокоящими их политическими вопросами. Чтобы увидеть и услышать все, нужно разделиться минимум на четыре части, ибо на фестивале одновременно проходят четыре курса лекций, с десяти утра до одиннадцати вечера. Зона фестиваля разделена по интересам на так называемые палаточные деревни - одна такая деревня полностью посвящена беспроводной связи, другая - особой операционной системе "Оупен Би-Эс-Ди". Все это - настоящее хакерство.

Мы не только проповедуем новообращенным, мы мобилизуем ради определенных целей. Между прочим, принципы, изобретенные хакерами в борьбе с системой развития европейского программного обеспечения, становятся популярными далеко за пределами мира хакеров. То есть люди самоорганизовывались на сайтах «вики» - системах в сети, на которых каждый участник может менять содержание любой страницы. Самый известный пример системы «вики» - народная энциклопедия Википедия. Теперь этот опыт самоорганизации используется и не-хакерами.

Софья Корниенко: Многие хакеры, как, например, один из приглашенных лекторов, называющий себя «Эммануил Голдстайн», пользуются псевдонимами - для самовыражения. По его словам, сегодня, когда кругом говорят, что только преступники выступают под чужим именем, СМИ преподносят хакеров как людей, которые посягают на вашу частную жизнь. Сами хакеры, наоборот, считают себя борцами за неприкосновенность частной жизни.

«Эммануил Голдстайн»: Ни за что бы ни пропустил такое событие как этот фестиваль, наверное, самый главный съезд хакеров года. Здесь люди со всего мира общаются день и ночь напролет, от этого общения учишься совсем иначе, чем общаясь в сети.

Основная задача хакеров на сегодня - распространение знаний о том, как работают компьютеры, в то время как государственные власти постоянно пытаются ограничить доступ граждан к этим знаниям, установить контроль над системами шифрования, манипулировать гражданами более чем когда-либо. Нам нужно быть достаточно просвещенными в этих вопросах. Сегодня многие люди в современном обществе подвергаются манипуляциям за счет страха - страха перед терроризмом, перед неизвестностью. Хакеры же - это люди не ангажированные, не принадлежащие к какой-либо структуре или корпорации. Поэтому мы готовы честно информировать граждан о любых нарушениях их прав. Например, если телефонные компании не вкладывают средства в защиту своей системы и данные об абонентах легко доступны в сети. Или кредитные компании, в системах которых без присмотра остается такая важная информация о клиенте, как налоговые номера, номера социального страхования, суммы совершенных покупок. Список можно продолжать до бесконечности.

При этом хакеров зачастую обвиняют в том, что они находят доступ к этой информации, как будто доступ не был обеспечен из-за халатности самих компаний. На самом деле хакеры стремятся осветить истинное положение вещей, донести правду до всех, кто готов их услышать. Журналистика, например, - это тоже форма хакерства.

XS
SM
MD
LG