Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Британские ученые научились "читать мысли"


Главная тема выпуска

Ученые Лондонского университета при помощи сканирования головного мозга сумели определить, на какую из двух предложенных картинок смотрели участники эксперимента по "чтению мыслей". По мнению проводившего исследование доктора Джона Хейнса, результаты подтвердили, что сканер может "читать" некоторые мысли, но ученый уточнил, что до создания универсальной машины, способной распознавать все, о чем думает человек, еще очень далеко. Послушаем точку зрения Владимира Губайловского: "Добровольцам показывали два изображения одновременно. Перед правым глазом помещали картинку с красными полосами, а перед левым - с голубыми. В этой ситуации мозг периодически "переключается" с одного изображения на другое, и человек видит лишь одну из картинок. Пока добровольцы наблюдали за картинками, ученые исследовали активность коры головного мозга, отвечающего за зрение. Сканеру удавалось с высокой точностью определять, какую из двух картинок человек видит в данный момент. Выводы английских ученых подтверждают исследователи из Калифорнийского университета. Результаты проведенного ими исследования показали, что сканирование позволяет отследить электрическую активность клеток головного мозга и связать результаты сканирования с тем, что видит и слышит человек".

Новости коротко

Китайская компания Baidu, владелец одноименной поисковой системы, выставила свои ценные бумаги на бирже. В первый же день стоимость акции Baidu выросла более чем на 350%. До выхода Baidu на биржу ее капитализация оценивалась в 850 миллионов долларов. Сегодня рыночная стоимость компании составляет 4 миллиарда. Согласно данным исследовательской компании iResearch китайские пользователи прибегают к поисковику Baidu в два раза чаще, чем к Google.

Медиа-магнат Руперт Мердок (Rupert Murdoch) провел переговоры с владельцами частной компании Skype Technologies, которая выпускает программу Skype для интернет-телефонии. Как сообщила газета The Independent, Мердок предложил за Skype 3 миллиарда долларов, но переговоры закончились неудачей. Бесплатная программа Skype позволяет устанавливать голосовую связь между абонентами через Интернет. Количество зарегистрированных пользователей Skype уже превысило 42 миллиона. По мнению аналитиков, компания Skype будет куплена в ближайшее время. Основатели компании и инвесторы, вложившие в Skype 20 миллионов долларов, могут получить более чем 100-кратный возврат инвестиций.

Ученые из Токийского университета разработали робот-манипулятор, который умеет ловить бейсбольные мячи, летящие со скоростью в 300 километров в час. Для слежения за мячом используется массив фотодетекторов, данные с которых обрабатываются специальными процессорами. Три "пальца" манипулятора могут повернуться на 180° всего за одну десятую долю секунды.

XS
SM
MD
LG