Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня должна состояться посадка американского космического шаттла «Дискавери»


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Марк Крутов: Сегодня должна состояться посадка американского космического шаттла «Дискавери», ранее отложенное на сутки из-за плохих погодных условий. Впрочем, уже сейчас можно подвести предварительные итоги полета. Из Нью-Йорка передает корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: Разумеется, НАСА и американские научные круги позднее дадут более подробный анализ различных аспектов полёта, но первые, предварительные выводы сделал для радио «Свобода» научный сотрудник исследовательской группы «Глобал Секюрити» Чарльз Вик.

Чарльз Вик: Каковы итоги миссии «Дискавери»? Прежде всего, мы извлекли несколько важных уроков, обнаружив слабые места шаттлов. Теперь мы сможем сконцентрироваться на решении этих задач, очень важных. Затем, мы увидели, насколько хрупкой является вся программа шаттлов этого типа. И потому мы должны проявлять сверхосторожность на протяжении всей оставшейся части программы вплоть до 2010 года, когда шаттлы будут списаны и оправлены в музеи. Но пока шаттлы, конечно же, будут продолжать запланированную работу, чтобы мы смогли выполнить свои обязательства по созданию Международной космической станции. Но главный вывод заключается в том, что нам нужны новые космические челноки, гораздо более безопасные, чем эти.

Ян Рунов: Какие задачи стояли перед нынешней миссией?

Чарльз Вик: Я бы сказал, что это был больше испытательный полёт. Но мы извлекли некоторые технические уроки, а также доставили груз на МКС, что было чрезвычайно важно, ибо «Дискавери» - очень вместительное грузотранспортное средство, единственное такого рода, способное доставлять большой объём оборудования.

Ян Рунов: Учитывая все проблемы нынешнего полёта, как вы можете охарактеризовать эту миссию «Дискавери»?

Чарльз Вик: Я думаю, следует понимать, что масштабы неполадок и количество отлетевших кусков обшивки наружного топливного бака относительно невелики по сравнению с проблемами в прошлом. Так что я бы назвал нынешнюю миссию успешной в том смысле, что мы продемонстрировали способность не терять такие обломки, которые могли бы нанести серьёзный ущерб космическому кораблю, и показали нашу способность состояние шаттла.

Ян Рунов: Это был Чарльз Вик, научный сотрудник исследовательской группы «Глобал Секюрити».

XS
SM
MD
LG