Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Космический корабль "Дискавери" приземлился в Калифорнии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: В Калифорнии приземлился американский космический корабль "Дискавери". Полет шаттла сопровождался разного рода неурядицами, в роде повреждения обшивки корабля или плохой погоды на главном месте приземления во Флориде. Мой коллега Андрей Шароградский следил за полетом и приземлением "Дискавери".

- Касание главного шасси, парашют выпущен, касание переднего шасси. «Дискавери» вернулся домой.

Андрей Шароградский: Посадка космического челнока откладывалась дважды - вначале на сутки, потом еще приблизительно на 2-3 часа, из-за плохих погодных условий на космодроме на мысе Канаверал во Флориде, где находится основная посадочная полоса для шаттлов.

В конце концов, центр управления полетами перенес место посадки на аэродром базы военно-воздушных сил "Эдвардс" в Калифорнии, неподалеку от Лос-Анджелеса, где к моменту приземления, как сообщил один из экспертов НАСА, погода была идеальной: чистое небо и слабый ветер. Еще одним аэродромом, способным обеспечить приземление космического челнока была база в штате Нью-Мексико, однако на его использование НАСА.

При принятии решения об использовании запасного аэродрома в Калифорнии, один из сотрудников центра управления полетов шутливо спросил экипаж, описывая условия предстоящей посадки: "Что вы думаете по поводу звездной ночи в калифорнийской пустыне, с попутным ветерком?" «Мы готовы сделать все, что от нас требуется», - даже, пожалуй, чересчур серьезно ответила командир корабля Эйлин Коллинз.

Выход с орбиты на траекторию посадки с помощью тормозных двигателей занял около 3 минут. Как говорят специалисты, после этой фазы полета управление шаттлом больше напоминает управление обычным самолетом, чем космическим кораблем. Посадка состоялась точно в рассчитанное время - 16 часов 12 минут по московскому времени. В Калифорнии часы показывали 5:12 утра.

Контролер НАСА Кен Хэм был первым, кто поздравил экипаж «Дискавери» из центра управления полетами в Хьюстоне.

Кен Хэм: Все в порядке. "Дискавери" остановился. Поздравления с блестящим выполнением полета.

Андрей Шароградский: Эйлин Коллинз ответила по радио с борта приземлившегося дискавери.

Эйлин Коллинз: Мы рады возвращению на Землю и благодарим всех за хорошую работу!

Андрей Шароградский: События, связанные с посадкой "Дискавери" отразили напряжение, которое испытали члены экипажа и наземные службы НАСА в ходе нынешнего полета - первого после катастрофы Колумбии корабля, который, как известно, взорвался именно во время посадки при входе в плотные слои атмосферы. Поэтому малейшие сомнения, связанные с обеспечением успешного приземления шаттла, заставляли НАСА откладывать его, как указывают наблюдатели, облачность на мысе Канаверал в понедельник была в рамках принятых в НАСА норм безопасности, поэтому если бы полет проходил 3 года назад, "Дискавери", наверное, уже приземлился бы. Принятые в этот раз меры предосторожности вполне объяснимы, и, наверное, сильнее всех переживали родственники астронавтов, с волнением ожидавшие возвращения своих близких на Землю.

Повышение безопасности полетов космических кораблей многоразового использования было одной из главных задач нынешней миссии «Дискавери». Во время пребывания шаттла на орбите астронавт Стив Робинсон выходил в открытый космос для того, чтобы извлечь керамические волокна, торчавшие между элементами изоляционного покрытия днища корабля.

Но, несмотря на успех полета «Дискавери», когда состоится следующий полет шаттла пока неизвестно. При взлете корабля от топливного бака вновь, как и в случае с Колумбией, оторвался кусок теплоизоляционной пены. И сразу после запуска руководство НАСА объявило о приостановке программы запуска космических челноков, признав, что полностью решить проблему, ставшую причиной гибели Колумбии и ее экипажа, пока не удалось.

XS
SM
MD
LG