Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

GOOGLE СМОТРИТ НА ТЕБЯ с каждого монитора


Специально для сайта

Владимир Губайловский

Новостное интернет-издание CNET News.com сообщило о том, что сотрудникам компании Google рекомендовано воздержаться от общения с журналистами CNET до июля 2006 года.. Это случилось после того, как издание опубликовало статью о возможных угрозах, которым может подвергаться приватная информация, накопленная поисковой системой Google.

CNET Networks – это сеть крупнейших онлайновых изданий, пишущих о высоких технологиях. Среди брэндов, входящих в CNET – ZDNet.com, Download.com, MP3.com и другие. Это – миллионы уникальных посетителей каждый месяц. CNET News.com – онлайновая новостная лента. То, как повела себя компания Google, вызвало недоуменный ропот (и даже довольно жесткие реплики) американской прессы. Об этом эпизоде написали даже те издания, которые обращаются к событиям, происходящим в мире интернета и высоких технологий, довольно редко. Например, San Francisco Chronicle пишет: "Компании иногда прекращают давать рекламу в СМИ в ответ на несправедливые, c их точки зрения, публикации. Так поступила в апреле компания General Motors в отношении Los Angeles Times в ответ на "фактические ошибки и искаженную передачу информации". Но компания Google просто прекратила любое общение с CNET News.com, не объясняя причин, не предъявляя конкретных претензий. Google сразу же попала под жесткий перекрестный допрос со стороны очень многих изданий: "Почему?" И вместо того, чтобы спокойно прояснить ситуацию, компания уклонилась от комментариев.

Что же послужило поводом для такого поведения известной своей открытостью компании? Компания Google - обиделась. Это почти смешно, но никакого другого объяснения нет. На CNET News.com была опубликована статья журналистки Элинор Миллс (Elinor Mills). В статье было показано, как с помощью поисковой системы Google собрать открытую информацию о конкретном человеке. В качестве объекта внимания Миллс выбрала исполнительного директора Google Эрика Шмидта (Google CEO Eric Schmidt). За полчаса она выяснила о нем довольно много весьма щепетильных подробностей. Например, что его состояние оценивалось в прошлом году в 1,5 миллиарда долларов. В этом году он продал акции Google на сумму 140 миллионов. И еще много интересного – о его увлечениях, знакомых и образе жизни. Конечно, вся эта информация находится в открытом доступе, но пока она рассеяна по Интернету – она практически невидима. Совсем другое дело, когда все эти сведения собраны и опубликованы в издании, которое читают миллионы пользователей. Формально придраться не к чему, хотя обидеться действительно можно. Цель, которую преследовала журналистка News.com, была не в том, чтобы дать почувствовать себя голым человеку, который приложил немало усилий, чтобы такое положение дел стало возможным. Миллс задает вопрос: если столько всего можно узнать о человеке в открытом доступе, то сколько всего знает о нем поисковая система Google?

Пользователь может зарегистрировать на портале Google электронную почту Gmail - вся переписка будет доступна Google. Пользователь может установить на своем компьютере сервис локального поиска на жестком диске - Desktop Search - результаты этого поиска могут быть доступны Google, если явно не запретить такую возможность. Пользователь может разрешить использование Cookies – идентификатора, который размещается на локальном компьютере, и по которому поисковик его опознает. Наконец, пользователь может установить Google Web Accelerator – приложение, которое ускоряет загрузку интернет-страниц, при этом Google на своих серверах сохраняет копии загруженных пользователем страниц, и, естественно, поисковик знает, какие сайты посещал пользователь, что он там видел и что делал.

С точки зрения Миллс – это уже слишком много. Но Google еще и ведет логи – то есть сохраняет всю информацию о работе пользователя с поисковой системой и со всеми ее сервисами. Такая концентрация информации может привести к тяжелым последствиям. Существует вероятность утечки информации – в случае взлома системы при удаленной атаке или при возможной недобросовестности сотрудников компании. Миллс пишет, что такая концентрация приватной информации – это "горшок с медом" для правоохранительных органов, которые могут оказать давление на компанию с целью получения информации без судебного предписания, а, так сказать, полюбовно. С точки зрения Миллс, Google берет на себя слишком большую ответственность. А первым претендентом на накопленную приватную информацию является сама поисковая система Google. Корпорация может использовать эту информацию для точно направленной рекламы, а поскольку именно реклама главный источник ее дохода, сможет ли Google удержаться от такого соблазна? Захочет ли?

Элинор Миллс, мягко говоря, не очень любит Google. Она пишет об этом в своем блоге в заметке названной "Сумасшедший рост Google". Журналистка приводит информацию о действиях Google в самое последнее время, которые она считает слишком агрессивными: о стремительном увеличении штата компании, который уже достиг 4000 человек, о планах экспансии Google в другие страны (в частности, Россию), о том, что компания подыскивает новый офис площадью 1 миллион квадратных футов, о переманивании сотрудников у конкурентов (например, у Microsoft).

По существу, почти все, о чем пишет Миллс, соответствует действительности. Но необходимо уточнить, что Gmail до сих пор находится в стадии тестирования и открытая регистрация не доступна, Webaccelerator – вообще закрыт до лучших времен в связи с тем, что "достигнут предел мощностей", Cookies – можно удалить, а отражение локального поиска на страницах Google можно запретить, тогда поисковик их не увидит.

Кроме того, все поисковые системы с достаточно развитой инфраструктурой обладают примерно такими возможностями по отношению к своим пользователям, что и Google. Например, Yahoo или Яндекс, где тоже есть и электронная почта, и возможность отслеживать запросы пользователя.

Конечно, Google не следовало так поступать с CNET News. Но обозреватели полагают, что, скорее всего, этот годовой бойкот прекратится гораздо раньше, и Google пойдет на мировую. Но проблема, которую подняла Элинор Миллс останется.

Отличие Google от всех поисковых и почтовых систем, от онлайновых магазинов, аукционов и банков заключается в том, что она достигла слишком больших размеров (и продолжает стремительно расти, поглощая все новые и новые рынки) и концентрация персональной информации именно на ее серверах достигла опасных размеров. Сегодня Google принадлежит более 50% поискового рынка Соединенных Штатов, а еще полгода назад с ней успешно конкурировала поисковая система Yahoo – доли рынка обеих компаний были почти равны. Доля Google на локальных рынках поиска тоже постоянно растет. И чем быстрее растет Google, тем больше становится давление ответственности на саму компанию, тем привлекательнее ее системы безопасности для потенциальных взломщиков, тем более соблазнительныe предложения могут поступать сотрудникам компании, тем труднее отделаться от мысли, что Google внимательно следит за тобой, когда ты выходишь в Сеть… "На каждой площадке со стены глядело все то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали. СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ, - гласила подпись". Джордж Оруэлл. 1984

XS
SM
MD
LG