Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Intel развернула сеть WiMax на острове Суматра


Главная тема выпуска

Индонезийские инженеры при поддержке корпорации Intel развернули в провинции Ачех по острове Суматра сеть на базе технологии WiMax – беспроводного широкополосного доступа на больших расстояниях. Сеть охватывает около полутора тысяч квадратных километров. Она включает в себя три базовых станции и обеспечивает доступ в Интернет со скоростью до 6 мегабит в секунду. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "В прошлом году Провинция Ачех очень сильно пострадала от цунами. Сотрудник работающего в провинции "Корпуса милосердия" Ширин Бахат сказал: "Цунами практически стерло город Банда-Ачех (Banda Atjeh) с лица земли. Гигантская волна разрушила линии связи и телефонные станции". Все работы по развертыванию сети WiMaх в провинции финансировались частными пожертвованиями сотрудников корпорации Intel и фондом Intel. Общая сумма пожертвований на ликвидацию последствий цунами составила 4 миллиона долларов".

Новости коротко

Согласно данным компании MX Logic в июле 56% спама было разослано с компьютеров-зомби. Так называются компьютеры, контроль над которыми получили хакеры, а владельцы даже не подозревают об этом. Представители MX Logic сетуют на то, что пользователи интернета, не заботящиеся о собственной безопасности, наносят вред не только себе, но и другим пользователям.

В сентябре в Великобритании стартует проект, в рамках которого компании Futurelab и Electronic Arts попытаются выяснить можно ли учить школьников, используя компьютерные игры Civilization ("Цивилизация") и Age of Empires ("Эпоха империй"). До сих пор в обучении использовались специально разработанные мультимедийные программы. Цель проекта состоит в том, чтобы привлечь к образовательному процессу игры, в которые школьники обычно играют дома. Многие из этих игр описывают реальные исторические события. Предполагается, что на первом этапе инициатива будет поддержана четырьмя школами Лондона.

Ученые из Университета Беркли в Калифорнии предложили использовать мобильные телефоны, в качестве универсальных химических детекторов для отслеживания уровня загрязнения атмосферы. Ученые считают, что мобильные телефоны, оборудованные сенсорами, представляют собой очень дешевую распределенную сеть, с помощью которой можно также контролировать наличие различных химических соединений и определять уровень радиации. В сентябре исследователи начнут тестирование сети из 200 мобильных телефонов, оборудованных сенсором CO.

Как сообщает агентство Reuters во время чемпионата мира по легкой атлетике, проходящего в эти дни на Олимпийском стадионе в Хельсинки, зарегистрирована эпидемия мобильного вируса Cabir. Вирус распространяется по беспроводной связи Bluetooth. Сейчас известно, о нескольких десятках случаев заражения. Это первый случай массового заражения мобильным вирусом.

XS
SM
MD
LG