Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Компания Google приостановила создание цифровой библиотеки


Главная тема выпуска

Компания Google приняла решение приостановить проект Google Print, в который входила оцифровка почти 15 миллионов книг из крупнейших государственных и университетских библиотек Соединенных Штатов. Проект приостановлен до ноября. Как сообщается в официальном блоге Google, к этому времени компания надеется согласовать условия продолжения проекта с держателями копирайтов. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "Google собирался выложить часть книг в свободный доступ полностью, а по части книг разрешить поиск и дать ссылки на продавцов этих книг. Google постарался аккуратно продумать оплату за эту услугу – для пользователя она бесплатна, а вот держатель копирайта должен был получать определенную часть от контекстной рекламы. Но с самого начала инициатива Google была подвергнута массированной атаке и многочисленным обвинениям в нарушении копирайта. Еще нереализованный проект вызвал озабоченность европейских лидеров. На совещании в Париже они приняли решение о создании европейской цифровой библиотеки. Как заявил глава Французской национальной библиотеки Жан-Ноэль Жаннанэ, если проект Google будет реализован, преимущество англоязычной литературы в Интернете станет подавляющим".

Новости коротко

На совещание в Хабаровске министр информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщил, что в России 45 тысяч населенных пунктов лишено телефонной связи. Министр сообщил, что реализация программы универсального обслуживания позволит обеспечить телефонной связью всю территорию страны уже к 2008 году. Система универсального обслуживания, заявил министр: "будет доступной для всех категорий населения. Стоимость одной минуты телефонных переговоров составит 37 копеек. Разница в себестоимости будет погашена оператором из резерва универсального обслуживания, который сформирован в Казначействе России".

Аналитики компании Informa Telecoms считают, что к 2010 году в мире будет почти 490 миллионов пользователей широкополосного доступа к интернету. Основной вклад в распространение широкополосного доступа внесут быстро развивающиеся рынки Индии и Китая. Основанное внимание поставщики услуг обратят на Интернет-телевидение.

Учёные Массачусетского технологического института разработали программу анализа голоса телефонного собеседника. Программа оценивает интонацию и показывает степень внимания в процентах. Анализ показал, что мужчин проще заинтересовать темой разговора. Для женщин гораздо важнее настроение и личность собеседника. Авторы новой программы уверены, что она будет полезна не только в личных, но и в коммерческих целях. Программа позволит рекламным агентствам контролировать, насколько хорошо воспринимается информация об их продукции.

XS
SM
MD
LG