Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Японские ученые создали "электронную" кожу для роботов


Японские ученые из университета Токио разработали искусственную кожу для роботов. Электронная кожа способна распознавать давление и температуру. Ученые утверждают, что робот, покрытый таким материалом, станет ближе к человеку по степени восприятия окружающей среды. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "Кожа" состоит из двух слоев - один для регистрации давления, и другой - для регистрации температуры. Японские ученые использовали электронные схемы в качестве датчиков давления и полупроводники в качестве датчиков температуры. Схемы и полупроводники, которые использованы для электронной "кожи", основаны на органических материалах. Это придает материалу гибкость и делает процесс изготовления "кожи" относительно дешевым. Датчики помещены в тонкий слой пластика, который настолько гибок, что его можно было обернуть вокруг пальца робота. Как пишут японские ученые, возможно, в ближайшем будущем появится электронная "кожа", которая превзойдет по своим свойствам человеческую. Она будет реагировать на влажность, растяжение и даже на свет и звук".

Новости коротко

В интернете появились инструкции по установке операционной системы Apple Mac OS на любые персональные компьютеры с процессорами производства AMD или Intel. В июне нынешнего года, глава Apple Стив Джобс сообщил об отказе от процессоров PowerPC в пользу чипов Intel. В Apple особо подчеркивали, что не допустят возможности запуска своей операционной системы на чём-либо ином, кроме Apple Mac. Хакерам удалось быстро обойти это ограничение.

На конференции QuakeCon 2005 выступил ведущий разработчик компании id Software Джон Кармак. Он является одним из авторов знаменитых игр DOOM и Quake. Кармак сообщил, что компания id Software приготовила все исходные коды популярной игры «Quake III: Arena» к выпуску под свободной лицензией GNU GPL. Джон Кармак выразил надежду, что тот, кто воспользуется кодом Quake III для собственной разработки, будет продавать, получившуюся игру с полным исходным кодом.

Власти столицы Японии поставили эксперимент по снижению температуры в городе. Отрезок дороги длиной 350 метров поливали из разбрызгивателей установленных на обочине. Поверхность дороги предварительно была обработана составом, препятствующим впитыванию воды. Температура дорожного плотна была понижена на 10 градусов. Воздух над дорогой удалось охладить на один градус. Власти Токио планируют распространить удачный опыт на все улицы города.

Доска для серфинга, разработанная компанией Intel, отмечена премией SABRE (Superior Achievement in Branding and Reputation) за лучшую рекламную кампанию в области потребительских технологий в Европе. В доску для серфинга встроен планшетный компьютер с беспроводным доступом. Серфингист может подключаться к Сети, скользя по волне. Доска оборудована устройством зарядки батарей от солнечной энергии, так что подзарядиться можно прямо на пляже.

XS
SM
MD
LG