Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Японские ученые продемонстрировали радиоуправляемого человека


На выставке SIGGRAPH-2005 в Лос-Анджелесе специалисты японской компании NTT представили систему дистанционного управления человеком. Предложенное устройство воздействует на вестибулярный аппарат, который отвечает за чувство равновесия человека. Специалисты NTT сумели превратить добровольцев, принявших участие в демонстрации, в радиоуправляемые устройства. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "В области уха крепятся электроды, подающие постоянный ток. Он воздействует на орган равновесия – трубочку с жидкостью, которая находится во внутреннем ухе человека. Электрический ток воздействует на трубочку, и у человека меняется представление о собственном положении в пространстве. Он начинает двигаться в том направлении, куда его буквально "ведут" при помощи джойстика. Разработчики видят применение разработки в сфере видеоигр для более реалистичной передачи перемещения в виртуальном пространстве, например для передачи ощущения торможения или ускорения автомобиля. Предполагается также, что стимуляция вестибулярного аппарата найдет применение и в медицине, например, для помощи пациентам с плохим чувством равновесия".

Новости коротко

Правительство Китая приняло решение о строительстве электростанции, работающей на энергии ветра. Ветровые турбины общей мощностью 1 миллион киловатт будут установлены в прибрежной зоне провинции Хэбэй. Первая очередь мощностью 50 тысяч киловатт будет построена уже в этом году. Полностью строительство ветровой электростанции завершится через пятнадцать лет. Стоимость проекта превысит один миллиард долларов. Согласно планам правительства Китая к 2020 году из таких источников как энергия воды, солнца и ветра, страна будет получать около 20 миллионов киловатт электроэнергии.

Японская корпорация NTT готовит к выпуску трехмерный браузер. Программа появится на рынке уже в октябре нынешнего года. Программный продукт получил название SpaceBrowser. Страницы в браузере можно размещать в трехмерном пространстве: те, что не нужны в данный момент можно отодвинуть, а необходимые - напротив приблизить. Окна в трехмерном браузере можно размещать друг за другом и даже поворачивать.

По данным исследования аналитической компании ChoiceStream 80% пользователей интернета заинтересованы в том, чтобы сайты предоставляли персонифицированные сервисы: узнавали и запоминали посетителей, и готовили для них специальный контент. При этом 63% выразили озабоченность по поводу сохранности личных данных, которые придется оставить на сайте, чтобы обеспечить нужный уровень персонализации. Информацию о возрасте, поле, дне рождения готовы сообщить о себе только 46% опрошенных, что на 11% меньше, чем в 2004 году.

XS
SM
MD
LG