Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Полетная информация, сохраняемая в "черном ящике", может быть продублирована по каналу связи


Председатель отделения вычислительной техники Северо-техасского университета Кришна Кави (Krishna Kavi) заявил, что "черные ящики", в которых сохраняется полетная информация и разговоры экипажа самолета, являются устаревшей формой регистрации информации. Как считает американский ученый передача данных с самолета на землю в режиме реального времени по существующим каналам связи вполне реальна. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "Если бортовой регистратор потеряется, данные о полете, полученные на земле в реальном времени, помогут экспертам восстановить ход событий. Канал связи позволяет сохранить информацию любого объема – тогда как в "черном ящике" записи переговоров между пилотами хранятся не более 2-ух часов. Поиск черных ящиков с поврежденными радиомаяками является трудным и дорогостоящим делом. Но американское правительство считает передачу данных нецелесообразной. Начальник отдела бортовых регистраторов Национального совета по безопасности транспорта (NTSB) Джеймс Кэш (James Cash) заявил, что ему известно только три случая, когда регистраторы были потеряны. Пилоты также против передачи разговоров. Они настаивают на необходимости сохранения приватности того, что происходит в кабине самолета".

Новости коротко Общая стоимость контрактов, подписанных на седьмом Международном авиационно-космическом салоне, проходившем в подмосковном городе Жуковском, превысила миллиард долларов. В салоне участвовали 40 стран. В ходе работы авиасалона свою продукцию представили 520 российских предприятий и 134 зарубежные фирмы. За 6 дней международный авиасалон в Жуковском посетило около 650 тысяч человек.

Организаторы германской национальной премии Quadriga признали изобретателя Всемирной паутины сэра Тима Бернерса-Ли одним из величайших ученых мира. По мнению организаторов премии, Бернерс-Ли и Альберт Эйнштейн — самые выдающиеся ученые 20-го века. Одной из главных заслуг Бернерса-Ли названо то, что он не запатентовал технологию World Wide Web, а сделал ее общедоступной.

Браузер Firefox, разработанный фондом Mozilla Foundation начал сдавать свои позиции. В июне 2005 года доля Firefox на рынке браузеров достигла своего пика и превысила 8,7%. Однако, как сообщает исследовательская компания NetApplications.com, в июле этот показатель снизился до 8%. Доля браузера Internet Explorer, которая в последние месяцы неуклонно сокращалась, наоборот, выросла в июле полпроцента и достигла 87% рынка браузеров.

Согласно данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, чаще всего российские пользователи интернета посещают порталы поисковых систем. Поиском пользуется 90% российской интернет-аудитоии. Регулярно просматривают новостные сайты 62% опрошенных. 59% выходят в Сеть, чтобы проверить электронную почту.

XS
SM
MD
LG