Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Компании Toshiba и Sony отказались от единого формата DVD нового поколения


Компании Toshiba и Sony отказались от попыток выработать единый стандарт DVD-дисков нового поколения. Стандарт компании Toshiba — HD DVD — поддерживают корпорации NEC и Sanyo. О поддержке технологии Blu-ray, продвигаемой компанией Sony, заявили компании Samsung, Dell и Philips. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "Обе технологии предлагают резкое увеличение плотности записи. Однослойные и многослойные DVD новых форматов способны хранить до 50 гигабайт информации. Toshiba и Sony вели переговоры о создании единого формата, чтобы облегчить пользователям переход на новые DVD-диски, но переговоры закончились неудачей. До выхода на потребительский рынок HD DVD и Blu-ray осталось совсем немного времени. Toshiba намерена приступить к разработке программного обеспечения для своих плееров на основе технологии HD DVD уже в августе. Продажи HD-DVD начнутся в 2006 году".

Новости коротко Согласно исследованию аналитической компании Forrester Research объем рекламы, размещаемой в Сети, в 2005 году вырастет на 34%. Люди все больше времени проводят в интернете, и сетевая реклама становится все более перспективной. В настоящее время 25% от общих затрат на рекламу приходится на телевидение и только 4% на рекламу в Сети. Тем не менее, почти 85% рекламодателей в 2005 году планируют увеличить расходы на рекламу в интернете.

Русскоязычный раздел всемирной интернет-энциклопедии Wikipedia преодолел рубеж в 30 тысяч статей. Всего в энциклопедии 188 языковых разделов. Крупнейший англоязычный раздел содержит почти 700 тысяч статей. Сейчас русскоязычная часть народной энциклопедии находится на 15 месте. Написать или изменить статью в "Википедии" может любой желающий. Но при этом в энциклопедии существует многоуровневая система защиты, позволяющая быстро исправлять ошибки пользователей.

Компания Google выпустила собственный интернет-пейджер под названием Google Talk. Программа поддерживает как обмен текстовыми сообщениями, так и голосовую связь. Программа Google Talk тесно связана с GMail - почтовой службой компании Google. В качестве имени и пароля используются реквизиты GMail. Google Talk периодически проверяет почтовый ящик и выводит уведомления о новых письмах.

Британская компания Filter UK из Лондона провела испытания системы распространения рекламы, основанной на использовании беспроводной связи Bluetooth. За рекламным щитом, установленным на улице, находится передатчик, осуществляющий поиск мобильных телефонов с активированной связью Bluetooth. При обнаружении такого устройства "умный" плакат отправляет владельцу аппарата предложение просмотреть дополнительные рекламные материалы. Если пользователь соглашается, на его телефон высылается рекламный видеоролик.

XS
SM
MD
LG