Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тихая революция Google


Специально для сайта

Владимир Губайловский

В последние недели лета компания Google выпустила (или модифицировала) целую серию продуктов, предназначенных для персонального использования.

Новые продукты Google

Google Desktop 2 – программа, которая интегрирует несколько функций.

1.Локальный поиск на компьютере пользователя. В поиск встроена возможность "угадывания запроса" – по мере того как пользователь набирает запрос в строке поиска, программа уже ищет и предлагает варианты писем, файлов, интернет-страничек, сохраненных на диске

2.Записанная книжка, размещенная прямо на экране

3.Быстрая загрузка последних файлов, с которыми работал пользователь, и последних интернет-страничек, которые он подгружал

4.Оповещение о новой корреспонденции

5.Работа с новостями

В программе реализовано сразу несколько функций работы с новостями: "What's Hot" – ссылки на самые "горячие" новости, "News" – в основном ссылки на новостные сообщения газет и журналов, выходящих в онлайне, "Web Clips" – ленты новостей (в формате RSS), которые подключил пользователь, или те, которые программа подключила сама, в момент посещения пользователем соответствующих сайтов.

Кроме того: биржевые индексы и цены на акции отдельных компаний (в тот момент, когда пишутся эти слова, акции Google стоят $286,00), погода (правда, только в городах Соединенных Штатах), слайд-шоу с диска или интернет-ресурса.

Самое интересное в панели инструментов Google Desktop 2 – это работа с новостями, которые Google старается подобрать, анализируя запросы пользователя. Кое-что у него получается, но проблем пока много. Обозреватель CNET Элинор Миллс (Elinor Mills) так охарактеризовала работу Google по подбору новостей: "Он приносит мне шоколадку, хотя я просила розы".

Все эти функции работают без браузера: просмотр новостей по заголовкам и аннотациям не требует вызова браузера – браузер стартует только в тот момент, когда решение о загрузке новости принято. Весь локальный поиск также происходит в специальном окне, а браузер вызывается, если необходимо просмотреть интернет-страничку, если же запросу соответствует файл Word, естественно, вызывает редактор.

Gmail – почта Google получила интерфейс POP3. То есть стало возможным выгружать почту на почтовый клиент – например Outlook Express (Microsoft) или Thunderbird (Mozilla).

Google Talk – программа обмена мгновенными сообщениями (IM), предоставляющаяся возможность голосовой связи.

Ведение блога. Приложение, которое позволяет вести собственный блог, с помощью редактора Microsoft Word. Это не самая громкая разработка Google, но очень характерная: вы можете редактировать и просматривать записи своего блога (естественно в сервисе блогов Google), не выходя в браузер, прямо из Word.

Классический браузер

В течение последнего года многие издания, пишущие об Интернете и высоких технологиях, обсуждают вопрос, выпустит ли Google собственный браузер? И нельзя сказать, что эти разговоры вовсе беспочвенны. Известны тесные контакты Google с разработчиками основного альтернативного браузера Mozilla Firefox. Google принадлежит доменное имя Gbrowser. Программа-браузер заведомо не более сложна, чем поисковая система, и то, что Google способен вывести на рынок конкурентно-способный продукт, не вызывает сомнений. Эксперты ожидали новую войну браузеров, в которой Google отводилась главная роль – возмутителя спокойствия. (Первая война закончилась полной победой Microsoft Internet Explorer и сокрушительным поражением Netscape Communicator). Сейчас после летнего наступления Google можно высказать правдоподобные предположения, что и делают эксперты и аналитики.

Происходит интеграция персональных продуктов Google вокруг его сервиса Gmail – регистрация на Gmail становится регистрацией и в других продуктах. Появляются программные библиотеки, которые позволяют встраивать решения и данные Google (в частности, Google Earth) в программы, разработанные третьей стороной.

Google не начал новую войну браузеров. Разработчики компании переформулировали главный вопрос сетевой навигации: вместо того, чтобы развивать средства, они сосредоточились на цели, вместо того, чтобы спрашивать, как мы выходим в Сеть, они спросили – зачем мы туда выходим? И попытались под каждое конкретное требование создать собственный уникальный сервис или инструмент.

Возможно, Google все-таки выпустит свой браузер – очень простой и максимально легкий, который будет интегрировать все персональные инструменты в единое целое. Возможно, решение будет совершенно неожиданным. Например, панель инструментов Google Desktop 2 будет расширена возможностью просмотра интернет-странички (html) и станет заодно и мини-браузером.

Действия Google можно охарактеризовать так: классический браузер – это инструмент, для работы человека во Всемирной Паутине. Но может быть пора придумать что-то более эффективное? Пользователь бесконечно загружает и загружает странички, при этом порождает неэффективный трафик – картинки, баннеры и так далее, теряет драгоценное время, и все равно всего охватить не может.

Прогнозы и предположения

Снижение роли программ-браузеров может привести к радикальному изменению всего киберпространства. Появятся сайты, не предназначенные для просмотра человеком, – содержащие только RSS-ленты и рассылающие подписчикам текстовые новости и звуковые файлы (podcast). (Протопипом такого сайта уже сегодня во многом может служить news.google.com - совершенно непонятно, что там делать человеку, если всю информацию можно получить по RSS прямо к себе на компьютер). Реклама будет размещаться на персонально рассылаемых новостных лентах. То есть она станет не просто контекстной, но персонально контекстной.

Аналитики задаются вопросом: не разрабатывает ли Google собственную операционную систему? CNET пишет по этому поводу: Google, выпуская все новые инструменты, как бы подчеркивает, что интернет – это среда разработки, и потому создание такой операционной среды, которая интегрирует необходимые пользователю инструменты (как пользовательские так и программные) вполне вероятна.

Возможно, мы находимся на пороге настоящей революции – тихой революции Google. Вместо того, чтобы выйти на рынок с новым браузером или новой операционной системой и столкнуться лоб в лоб с Microsoft, Google формирует такую интернет-среду, в которой конкурента просто нет. (Microsoft сегодня еще достаточно активна, чтобы не отпускать конкурентов далеко вперед в новых областях, но эти новые области создает уже не она).

Если до сих пор мы бродили по Интернету, то в среде, которую создает Google – Интернет приходит к нам. Это шаг в направлении интеллектуализации Сети. Наш персональный агент, собранный из google-инструментов, будет общаться, например, агентами новостных сайтов, и они будут друг с другом договариваться о том, что нам передать и какая реклама нам будет интересна. Прообразом такого общения является работа Google Desktop 2 с новостным сайтом news.google.com.

Будут ли это те (или подобные) агенты, о которых уже много лет говорит создатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли (Тim Berners-Lee), и которые создаются в рамках проекта "Semantic Web", или это будет принципиально другое решение, во многом зависит от того, что делается сегодня в Mountain View – в штаб-квартире Google. А то, что там готовится что-то серьезное, видно хотя бы из недавнего вторичного IPO Google, в результате которого компания планирует разместить новых акций на 4 миллиарда.

XS
SM
MD
LG