Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Samsung представил мобильную телефонию четвертого поколения


Главная новость выпуска

На форуме мобильной телефонии четвертого поколения - 4G – южнокорейская компания Samsung Electronics представила технологию беспроводного обмена данными WiBro (Wireless Broadband Hand-over). WiBro – это близкий аналог WiMax – беспроводного широкополосного доступа на больших расстояниях. Технология WiBro позволяет подключаться к интернету из автомобиля, движущегося со скоростью до 120 километров в час. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "WiBro – это внутренний южнокорейский стандарт мобильной связи, который уже несколько лет разрабатывает Samsung. Особенностью этого вида связи является очень быстрое переключение с одной на другую базовую станцию - это позволяет поддерживать непрерывную связь из быстро движущегося автомобиля. WiBro предоставляет доступ со скоростью до 30 мегабит в секунду, а базовая станция может покрывать площадь в радиусе до 5 километров. Компания Korea Telecom уже договорилась с корейским правительством о совместном строительстве точек доступа для развертывания сети по технологии WiBro в Сеуле и других крупнейших городах страны".

Новости коротко

Оператор сотовой связи компания "Мобильные ТелеСистемы" запустила в московской сети МТС услуги высокоскоростной передачи данных на базе технологии EDGE. Технология EDGE позволяет передавать данные со скоростью почти 400 килобит в секунду, что в два раза быстрее, чем GPRS. Использование услуг на базе технологии EDGE тарифицируется так же как при применении технологии GPRS. Плата за 1 МБ переданной и полученной информации GPRS-Интернет составляет от 25 до 17 центов. На момент запуска, мобильный доступ к интернету по технологии EDGE открыт в пределах Садового кольца и точечно на Юго-Западе, в Бибирево, Медведково и на востоке столицы.

Китайские пользователи отдают предпочтение национальной поисковой системе Baidu.com, сообщает Associated Press. Рыночная доля Baidu.com выросла в 2005 году с 11% до 52%. Доля второй по популярности в Китае поисковой системы Google остается неизменной и составляет 33%.

В рамках австралийского проекта "Умный Интернет 2010" ("Smart Internet 2010") были собраны и обобщены прогнозы ведущих IT-экспертов со всего мира о будущем развитии Интернета. Эсперты пришли к выводу, что к 2010 году доступ в Сеть будет повсеместным. Широкое распространение получит голосовой ввод и вывод информации. В течение пяти лет мы будем наблюдать эффект «разрушительных» технологий, которые приведут к концу целых индустрий: файлообменные сервисы похоронят современные формы распространения звукозаписи и кинематографа, интернет-телефония полностью вытеснит традиционную телефонную связь. Все эксперты солидарны в том, что будущее интернета связано не с персональными компьютерами, а с мобильными устройствами.

XS
SM
MD
LG