Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дистанционное обучение. Учитель в Индии – ученик в Калифорнии или в Москве


Специально для сайта

Владимир Губайловский

Выступая 5 сентября на встрече с членами правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета президент России Владимир Путин, в частности, сказал: "…нужны особые меры государственной поддержки вузов и школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы. В предстоящие два года… еще как минимум 20 тысяч школ должны получить доступ к Интернету. К 2008 году количество таких школ должно составить более 30 тысяч – более половины всех школ Российской Федерации. При этом должны активно внедряться современные образовательные технологии, включая дистанционные программы обучения".

Доступ к Интернету и дистанционное обучение – вещи теснейшим образом связанные. Учитывая размеры России, дистанционное обучение действительно важнейшее направление развития инновационного образования.

Типичная схема дистанционного обучения сегодня в России выглядит так: учащийся регистрируется в центре обучения, выбирает предмет, оплачивает курс, ему высылаются или электронной почтой, или просто обычной посылкой необходимые материалы и учебники. Выполненные задания отсылаются в центр обучения по email, проверенные задания – также приходят по email. Эта схема практически неизменна и для математики, и для компьютерных дисциплин, и обучения иностранных языкам (в этом случае, как правило, учащийся получает еще и аудиофайлы).

Чего не хватает этой форме дистанционного обучения? Того, что обязательно есть в любом учебном классе – непосредственного общения с преподавателем. Если в математике или программировании это, может быть, еще не слишком критично, то изучении иностранных языков это уже тот недостаток, который кажется трудно восполнимым.

Но чем шире распространяется в России широкополосный доступ к Интернету (в отличие от Dial-up – соединения по телефонной линии) тем больше возможностей возникает для действительно удобного дистанционного обучения.

Газета "Нью-Йорк Таймс" ("The New York Times on Web") опубликовала статью, посвященную дистанционным формам обучения, которые интенсивно развиваются в Соединенных Штатах. В статье подробно описана форма работы Growing Stars (Fremont, California) – компании, предоставляющей онлайновые образовательные услуги. Главная форма обучения, которую предоставляет компания - это обучение один-на-один. Преподаватель работает с одним учеником. Ученик общается с одним преподавателем. Конечно, эта форма очень высоко эффективна, но позволить себе индивидуальные занятия может далеко не каждый – это очень дорого. Но это дорого в оффлайне.

Growing Stars разработала и успешно использует в своей работе собственное программное обеспечение названное White Board (Белая доска), которое работает совместно с сервисом интернет-телефонии.

Урок выглядит так (здесь можно посмотреть демонстрационный ролик): ученик включает компьютер и регистрируется в системе доступа. Учитель делает то же самое. С того момента, когда они обменялись первым "Hello", учитель и ученик находятся на связи. Они связаны двумя дополняющими друг друга каналами. На голове у каждого - наушники и микрофон: с помощью программы интернет-телефонии учитель и ученик могут в реальном времени обмениваться репликами. Но этого недостаточно. Не хватает классной доски, то есть того места, на котором они оба могут писать. Настоящим прорывом Growing Stars и стала такая доска - White Board. Ученик и учитель берут в руки каждый свой pen-mouse – световое перо и пишут на своей доске (tablet) – написанное в тот же момент отображается на экране монитора. Учитель пишет - ученик читает, ученик пишет – учитель может его поправить. Кроме того, можно вводить текст с клавиатуры, можно стереть область на доске, сделать чертеж, поправить ошибку, можно выделить написанное цветом.

"Нью-Йорк Таймс" пишет о том, что многие учителя, работающие в Growing Stars, живут индийском городе Кочине (Cochin – это не случайный индийский городок), а их ученики живут в Калифорнии. Это очень выгодно и тем и другим. Средняя стоимость онлайнового "индийского" урока - $20, а обычное индивидуальное занятие у американского учителя стоит $50 или больше. Для индийских учителей это очень серьезный заработок: они получают в Growing Stars $230 в месяц – больше, чем в местной школе. Качество получаемого образования, как пишет газета, устраивает американских школьников и их родителей.

В Growing Stars преподают математику, английский, физику, химию, биологию и science – предмет, аналога которому в российской школе пока нет, но введение которого активно обсуждается под названием "естествознание". Но самый выигрышный для такой формы обучения предмет – это преподавание иностранных языков. В этом случае индивидуальные занятия с носителем языка, находящимся в своей языковой среде, можно осуществлять, не выходя из дому. И здесь перспективы захватывающие.

Главным препятствием для развития в России формы дистанционного обучения подобной той, которую предлагает Growing Stars, является сравнительно небольшое распространение широкополосного Интернета, но количество "быстрых" подключений устойчиво растет. Для работы с программой Growing Stars или ее аналогом – достаточно даже скромной пропускной способности, но Dialup все-таки не хватает.

Президент России говорит о необходимости развития интернет-доступа для школ, но вряд ли этого достаточно. Во время последних президентских выборов в США оба кандидата пообещали обеспечить широкополосным интернетом все американские домовладения. И России необходима аналогичная программа. Интернет эффективен, когда он приходит к конкретному человеку, а не в том случае, когда он есть в классе или в школе. (В кабинете у директора?) А при наличии широкополосного интернет-доступа дистанционное обучение может стать реальной альтернативой школьных классов или даже институтских аудиторий, и может действительно поднять не только образовательный уровень, но в некоторых случаях уровень жизни. Если индийцы могут учить американцев, то опытный преподаватель из небольшого городка в российской глубинке, может не менее успешно заниматься с учеником из Москвы или Питера.

XS
SM
MD
LG