Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На склонах Эльбруса начнаются испытания уникального вездехода


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.

Надежда Перцева: Сегодня на склонах Эльбруса начнутся испытания уникального вездехода.

Лада Леденева: Первое испытание уникальный вездеход, разработанный специально для молодежной антарктической экспедиции "Небесная Одиссея - во славу России", проходит на высоте 3 тысячи метров на снежных склонах и ледниках Эльбруса. Затем экипаж машины поднимется на нем на 3500, 4700 и, наконец, на 5642 метра - одну из двух ледовых вершин высочайшей горы в Европе.

А в конце этого года участники проекта "Небесная Одиссея", стартовавшего в 2003 году при поддержке Международного Авиационного Центра, планируют во второй раз покорить южный полюс Земли. Они собираются установить недалеко от американской полярной станции огромный обелиск, внутри которого на протяжении ста ближайших лет будет храниться капсула с пожеланиями потомкам. Об этом рассказал на презентации вездехода, доставленного на днях в Пятигорск, начальник отдела подготовки к условиям выживания Космического центра имени Юрия Гагарина Валерий Трунов.

Валерий Трунов: Здесь надо будет действительно покорять Южный полюс Земли. И связано это с десантированием. Десантирование непростое, прыжок придется совершать с порядка 7 тысяч метров, и это уже само по себе накладывает сложности. Нужны особые мероприятия по безопасности, по подбору людей, подбору техники, по испытанию техники.

Лада Леденева: Трехосный, полноприводной вездеход создан Международным авиационным центром и Белорусской автомобильной внедорожной федерацией - рассказал руководитель экспедиции, пилот и авиаконструктор, пятигорчанин Александр Бегак.

Александр Бегак: Он такой легкий, потому что он должен идти по снежному покрову Антарктиды и не проваливаться под разломы. Там есть так называемые ледяные мосты - это трещины глубиной до 1,5 километра, как бы такой мост, нанесенный ветром, из льда, по которому человек может пройти, а тяжелая техника не может. Так вот, у этого вездехода нагрузка на землю меньше, чем у человека, стоящего просто в обычных ботинках. Плюс он может подниматься на невообразимые препятствия, вскарабкиваться на них, как марсоход фактически.

Лада Леденева: "По программе подготовки к экспедиции на Эльбрусе мы должны, образно говоря, попытаться сломать вездеход. Однако думаю, что это нам вряд ли удастся", - говорит Алексанр Бегак. По его словам, это уже пятое поколение машин, созданных специально для полярных экспедиций. Четыре предыдущих прошли испытания в условиях крайнего Севера.

Вездеход имеет клепанный темно-синий кузов и оснащен старым "фордовским" дизелем объемом 1600 кубических сантиметров. Машина будет десантирована на ледовый континент на парашюте - конструкция вездехода предусматривает такую возможность: весь кузов собран на заклепках. Конструкторы отказались от сварных швов, допускающих необратимые деформации при ударе. По их мнению, это позволит провести ремонт в условиях экспедиции даже при самых обширных повреждениях.

XS
SM
MD
LG