Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. По аудиозаписи звука нажатых клавиш можно распознать набранный текст


Главная тема выпуска

Ученые из университета Беркли в Калифорнии утверждают, что аудиозапись работы пользователя на клавиатуре можно расшифровать. Каждая клавиша при нажатии издает характерный только для нее звук, и компьютер способен выделить и распознать отдельные звуки. В процессе исследования десятиминутные записи работы пользователей были обработаны на компьютере с применением алгоритма, который распознает до 96% вводимых символов. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "Программа анализирует звук каждой клавиши и делает предположения относительно вводимого символа или слова. Для интерпретации используются как звук нажимаемой клавиши, так и наиболее характерные последовательности букв. Метод работает даже на фоне негромкой музыки или звонка сотового телефона. Руководитель проекта Дуг Тигар (Doug Tygar) особо подчеркнул уязвимость паролей. Он заметил: «Пароли — это механизм, который на самом деле нуждается в серьезном пересмотре. Перехватить звук клавиатуры очень легко. Мы пользовались микрофонами за 10 долларов".

Новости коротко

Антивирусная компания Panda Software зафиксировала появление нового почтового компьютерного червя, который распространяется по сетям файлообмена. Если пользователь зараженного компьютера обращается к поисковику Google, он попадет на страницу, которая выглядит в точности как поисковик, но не относится к этой компании. При определенных вариантах поискового запроса в результатах поисковой выдачи почти идентичной Google, отображаются ссылки, установленные создателем вредоносного кода. Это приводит к увеличению трафика на этих сайтов.

Программное обеспечение, разработанное компанией NEC и японским институтом науки и технологий Нара (NAIST, Nara Institute of Science and Technology), позволяет отсканировать и распознать документ или страницу книги с помощью камерофона мобильного телефона. Сканирование страницы формата А4 с расстояния 20 сантиметров 1-мегапиксельной камерой занимает от 3 до 5 секунд. Программа автоматически отделяет картинки от текста, распознает и сохраняет цифровой текст и отдельно - все, содержащиеся в документе изображения.

Австралийский изобретатель Киа Сильвербрук (Kia Silverbrook) разработал новый способ получения мгновенных фотографий. Изобретение представляет собой цифровой аналог Поляроида. Это - цифровой фотоаппарат с разрешением в полтора мегапикселя и встроенным цветным принтером с разрешением 1600 dpi. Принтер в фотоаппарате изготовлен из составной кремниевой пластины, которая совмещена с тремя резервуарами цветных чернил. На выходе пользователь получает цветную фотографию размером с почтовую открытку.

XS
SM
MD
LG