Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причины возникновения мощных ураганов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: В чем причина возникновения мощных ураганов, как "Катрина" и "Рита"? Следует ли ожидать, что в будущем такие аномальные явления будут происходить более часто? На эту тему на пресс-конференции в Москве сегодня говорил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. На пресс-конференции побывал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Если сейчас посмотреть на спутниковую карту, продемонстрировал ее прессе Роман Вильфанд, то в тропиках можно обнаружить семь тропических циклонов.

Роман Вильфанд: Некоторые из них достигли урагана, некоторые шторма. Они выглядят на этой карте очень симпатичными, пушистыми образованиями, с такими завитушками. Лет 50 назад было принято решение всем этим тропическим образованиям давать женские имена, поскольку они такие красивые, и обладают такой разрушительной силой, что они соответствуют женскому характеру.

Карэн Агамиров: Ураган «Катрина» уже вошел в историю как один из самых разрушительных. Сейчас внимание всего мира приковано к перемещению тропического циклона «Рита», устремленного к южному побережью Соединенных Штатов Америки.

Роман Вильфанд: Тайфун зародился в восточных регионах тропической Атлантики, очень медленно перемещался к западу. Затем набрал силу. Дело в том, что необходимым условием для формирования тропического циклона является температура поверхности океана, превышающая значение 26 градусов.

Карэн Агамиров: Можно ли спрогнозировать географическую локализацию зарождения тайфуна? Нет, убеждает директор Гидрометцентра России.

Роман Вильфанд: Хотя указать обширную область, где вероятность возникновения велика, задача посильная, она решена. А вот после того, как тайфун зародился, встает задача - нужно спрогнозировать траекторию его перемещения.

Карэн Агамиров: И вот «Рита», зародившись, перемещался на запад Атлантического океана и значительно усилился.

Роман Вильфанд: Усилился вблизи районов, которые близки к Багамским островам. Там обычно отдыхают очень богатые люди. Эти богатые тоже плачут. Интенсивность штурма, убывающего к тому времени, не ах какая большая, а вот, перемещаясь дальше в направлении Кубы, попав в акваторию океана, где температура превышала норму на 3 градусов, то есть достигла 28 градусов, там он усилился. Дальнейшее его прохождение между южной оконечностью Флориды и Кубой привело к последующей интенсификации этого тайфуна. Следствием его были и очень сильные осадки во Флориде, в Гаване. Наконец, попав в Карибское море, можно сравнить попадание со щукой, которая брошена в реку. В Карибском море сейчас температура сейчас превышает 31, а в некоторых регионах даже и 34 градуса. Аналогичное событие происходило и с "Катриной".

Карэн Агамиров: Сегодня, правда, «Рита» чуть потерял мощность.

Роман Вильфанд: Вчера больше 70 метров в секунду, сейчас 62-65 метров в секунду. Это невероятная мощь. Для сравнения скажу, что в 1998 году, когда были очень сильные разрушения в Москве, когда была разрушена часть Кремлевской стены, когда многие дома были разрушены, когда были сметены многие крыши домов, погибли люди, скорость ветра достигала 35 метров в секунду. Поэтому можете теперь сопоставить мощь этого образования, чтобы понять, что он в себе таит.

Кроме того, в нем находятся миллионы тонн воды. Когда он приблизится к побережью США, может за 24-28 часов выпасть от 500 до 600 миллиметров осадков. Для сравнения, в Москве за год выпадает чуть больше 700 миллиметров.

Карэн Агамиров: Предупредил Роман Вильфанд. Сейчас выход «Риты» ожидается

Роман Вильфанд: В районе пограничном между двумя штатами Техас и Луизиана. В ночь с пятницы на субботу он будет выходить на побережье США. Граница между двумя штатами. Возможно некоторое снижение интенсивности этого тайфуна. Но избежать катастрофических последствий просто будет невозможно.

Карэн Агамиров: Вслед за «Ритой» активизировались и другие циклоны.

Роман Вильфанд: Я показал, что один идет по центру Атлантического океана и не представляет опасности для жизни людей. На северо-западе Тихого океана "Саола". Он зародился 21 числа, достаточно быстро перемещается в западном направлении. По расчетам, он своим крылом может задеть Японию - остров Хонсю и Токио. Последствия в Токио, безусловно, будут. Кстати, эти последствия потом коснутся и Курильских островов.

Карэн Агамиров: Всего в этом году количество тропических циклонов превысит отметку в двадцать один - рекорд, установленный в 1933 году, подытожил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

XS
SM
MD
LG