Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Правительство США начинает новые программы по борьбе с пиратством


Главная тема выпуска

Министр торговли Соединенных Штатов Карлос Гутиеррес (Carlos Gutierrez) объявил о двух новых программах борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности. Как утверждает официальная статистика американского правительства, потери от этих нарушений обходятся американскому бизнесу в 250 миллиардов долларов в год. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "По одной из программ в регионы с высоким уровнем пиратства будут направлены эксперты по интеллектуальной собственности. Они будут работать с американскими предприятиями и представителями органов государственной власти этих стран. Эксперты будут направлены в командировку на пять лет в Бразилию, Индию, Россию. В Китае уже работает такой эксперт. Другая программа, это - обучение международному праву в сфере интеллектуальной собственности иностранных судей и представителей правоохранительных органов"

Новости коротко

Компания Intel считает, что 2006 год должен стать решающим в продвижении на рынок технологии WiMAX – беспроводного доступа в Интернет на больших расстояниях. До конца 2005 года компания Intel планирует провести испытания технологии в Малайзии, Таиланде и Филиппинах. Коммерческий выпуск сервиса WiMax в Южной Корее может состояться в первой половине следующего года. Испанский оператор сетей широкополосной связи компания Iberbanda, завершила первые в Европе коммерческие пилотные проекты по внедрению WiMAX. и планирует предложить коммерческие сервисы WiMAX до конца 2005 года.

Аналитическая компания TNS Technology провела опрос почти семи тысяч пользователей мобильных телефонов из 15 стран. Целью исследования было выяснение функций телефона, которые пользователи считают самыми необходимыми. Подавляющее большинство пользователей назвали в главным приоритетом "работу батареи без перезарядки в течение двух дней активного использования". Именно недостаточное время работы батареи является основной причиной того, что пользователи редко слушают музыку и смотрят мобильное телевидение.

В Нидерландах поступила в продажу модель сотового телефона для мусульман, разработанная арабской компанией Samcom. Память телефона содержит полный текст Корана на английском и арабском языках. Аппарат имеет функцию, указывающую направление на Мекку, а также автоматические памятки о пяти ежедневных молитвах.

В рамках интернет-проекта "Переверни страницу" ("Turning the Pages"), который в течение семи лет реализует библиотека британского музея, выложена рукопись Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес". Трехмерная анимация, использованная разработчиками, создает имитацию переворачивания обычной книжной страницы. Текст можно не только читать, но прослушивать.

XS
SM
MD
LG