Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Билл Гейтс пожертвовал родной школе 40 миллионов долларов


Главная темы выпуска

Фонд Билла и Мелинды Гейтс (the Bill and Melinda Gates Foundation) пожертвовал 40 миллионов долларов школе Лэйксайд (Lakeside School) в Сиэтле. Эту школу Билл Гейтс закончил в 1973 году. Здесь Билл впервые заинтересовался компьютерами. Пожертвование пойдет на выплату стипендий и оплату обучения малообеспеченных школьникам. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: "На встрече с родителями учеников школы Лэйксайд Билл Гейтс сказал: "Без Лэйксайда не было бы Microsoft". В это легко поверить, поскольку второй основатель Microsoft – Пол Аллен (Paul Allen) тоже заканчивал Лэйксайд. Ранее Пол Аллен уже пожертвовал родной школе 20 миллионов долларов. Фонд Билла и Мелинды Гейтс за пять лет пожертвовал на нужды образования почти 2,4 миллиарда долларов, в том числе 1,2 миллиарда на выплату стипендий".

Новости коротко

Исполнительный директор компании Palm Эд Коллиган (Palm Chief Executive Ed Colligan) продемонстрировал новую версию смартфона Treo на базе операционной системы Windows. Переход устройств Palm на Windows оценивается аналитиками как большая победа Microsoft. Еще два года назад операционная система Palm OS имела, подавляющее преимущество на рынке наладонных компьютеров, но в ноябре прошлого года Microsoft впервые превзошла Palm по числу проданных устройств с операционной системой Windows.

По сообщению CNews, в 2006 году МВД России планирует ввести в эксплуатацию правоохранительный портал. На портале предусмотрена служба поиска пропавших людей и сервис "розыск автомобиля". С его помощью можно будет проверить любой автомобиль по реестру угнанных машин. На портале МВД России должна быть создана система оформления паспортов и загранпаспортов через интернет, а также предусмотрена возможность поиска утерянных паспортов и проверки паспорта на подлинность.

По данным опроса, проведенного Еврокомиссией, 34 процента жителей стран Евросоюза, кроме родного языка, владеют еще и английским. На немецком языке могут общаться 12 процентов, французским как иностранным владеют 11 процентов опрошенных. Русский язык разделил четвертое место с испанским – этими языками как иностранными в Европе владеют по пять процентов населения. Лучше всего иностранными языками владеют жители скандинавских стран и Балтии: здесь почти 90 процентов жителей знает второй язык. Последнее место в Европе по владению иностранными языками занимает Великобритания: здесь только 30 процентов может объясниться на иностранном языке.

Японская компания Toshiba объявила о выпуске первого ноутбука, снабженного устройством для чтения оптических дисков нового поколения HD-DVD. Устройство HD-DVD-ROM сможет читать диски HD-DVD, а также читать и писать в формате CD и DVD. Емкость дисков HDDVD составит 30 гигабайт. Ноутбук, снабженный новым устройством, поступит в продажу в начале 2006 года.

XS
SM
MD
LG