Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Байконуре заканчиваются приготовления к старту 12 экспедиции МКС


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Кирилл Кобрин: В Центре Управления Полетами в подмосковном Королеве сообщают, что на Байконуре заканчиваются последние приготовления к старту 12 экспедиции МКС. Там же пройдут переговоры руководителей американского и российского космических агентств о будущем Международной космической станции. Рассказывает наш подмосковный корреспондент Вера Володина.

Вера Володина: Утром 1 октября на 7:54 запланирован старт 12 экспедиции с российско-американским экипажем в составе полковника Уильяма Мак-Артура, космонавта Валерия Токарева и участника экипажа Грегори Олсена (его называют также космическим туристом, он должен вернуться на землю через десять дней вместе с космонавтами 11 экспедиции - Сергеем Крикалевым и Джоном Филипсом, которых на МКС сменят Макартур и Токарев). Им предстоит работа в космосе в течение 182 дней, кроме научных программ, прием транспортных кораблей и перестыковки, а также выходы в открытый космос. Ррассказал руководитель пресс-службы Центра управления полетами в Королеве Всеволод Латышев.

Всеволод Латышев: Сейчас станция в основном снабжается грузовыми кораблями российскими, и проведение двух выходов в открытый космос: один по американской программе, а другой по российской программе. Выполнение программы научно-прикладных исследований.

Вера Володина: Есть в этих планах небольшое изменение - в марте не Шаттл пристыкуется к МКС, а российский "Союз". Об этом рассказала официальный представитель НАСА в России Дебора Ран.

Дебора Ран: Уже было достигнуто соглашение с российской стороной о том, что Макартур будет возвращаться на "Союзе".

Вера Володина: Способ возвращения на землю астронавта НАСА командира МКС-12 Уильяма Макартура, также как и условия дальнейшей доставки американских астронавтов на орбиту, будут предметом переговоров Главы Национального аэрокосмического агентства Майкла Гриффина (это его первый визит в Россию) с руководителем РОСКОСМОСА Анатолием Перминовым. Они встретятся на космодроме Байконур в субботу, официальный представитель НАСА Дебора Ран уже говорит о будущем программы МКС без использования Шаттлов. Решается задача финансирования.

Дебора Ран: Этот вопрос сейчас решается. Есть некоторые ограничения на покупку некоторого оборудования в США. Поэтому руководство НАСА обратилось к Конгрессу. Это целая процедура. Там нужно внести изменения в Закон. Все что необходимо для этого, сейчас делается. Но это достаточно долгий процесс.

Вера Володина: Что же касается Шаттлов, то в дни визита главы НАСА российская пресса цитирует его критические высказывания в адрес программы СПЕЙС ШАТТЛ. Он считает "ошибкой" программу запусков космических челноков и создание Международной космической станции на земной орбите.

19 сентября НАСА объявило, что в 2018 году США планируют отправить на Луну корабль с экипажем из 4 человек.

XS
SM
MD
LG