Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Yahoo создает собственную электронную библиотеку


Главная тема выпуска

Компания Yahoo запускает проект по оцифровке книг, видео и аудиозаписей. Цель проекта – оцифровать книги, являющиеся общественным достоянием, предоставить к ним доступ через любую поисковую систему и возможность бесплатной загрузки книг на компьютеры. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: "Проект Google Print, в рамках которого была предпринята попытка массового сканирования книг, натолкнулся на жесткое сопротивление. "Авторская гильдия" ( "The Authors Guild") обвинила Google в том, что компания сканировала книги, на которые у нее не было прямого разрешения правообладателей. Yahoo учла эти трудности и сосредоточится на книгах, являющихся общественным достоянием. Реализация проекта Yahoo даст не только возможность поиска нужной книги, что делает Google, но и возможность загрузки текста на компьютер. Исполнительный директор "Авторской гильдии" Пол Эйкен (Paul Aiken) сказал: "У нас нет никаких возражений против оцифровки произведений, представляющих собой общественное достояние (public domain)".

Новости коротко

Компания Matsushita Electronics предложила новую микросхему для выхода в интернет через силовую электросеть. На выставке в Японии компания продемонстрировала сетевой кабель, подключаемый к электрической розетке, по которому можно передавать данные со скоростью 170 Мегабит в секунду. Цель Matsushita — использовать электрическую сеть в качестве альтернативного интернет-соединения, в том числе взамен технологии Wi-Fi. Matsushita планирует также продавать холодильники, телевизоры и другие устройства со встроенным чипом широкополосного доступа.

По данным совместного исследования, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers и Бюро интерактивной рекламы, затраты на рекламу в интернете за первую половину 2005 года составили 5,8 миллиарда долларов. Это на 26% больше, чем за аналогичный период 2004 года. Самым популярным видом онлайновой рекламы является контекстная реклама, на которую приходится 40% всей рекламы в Интернете

Европейская комиссия предложила план размещения в онлайне европейского письменного и аудиовизуального наследия. Комиссия объявила, что целью является преобразование в цифровую форму и сохранение книг, фрагментов кинофильмов, фотографий, рукописей и музыкальных композиций. Комиссия выделила три ключевых направления деятельности: оцифровка, обеспечение доступа и хранение в цифровой форме. Онлайновый доступ будет предоставлен для всех граждан Европы.

Крупнейшее собрание электронных книг на русском языке "Библиотека Мошкова" получила государственную поддержку. Как сообщает издание "Газета", Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям выделит библиотеке грант в размере одного миллиона рублей.

XS
SM
MD
LG