Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Названы имена лауреатов нобелевской премии по физике


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Дмитрий Волчек: Продолжается нобелевская неделя. Сегодня стали известны имена лауреатов премии по физике. Это американские ученые Рой Глаубер и Джон Холл и немец Теодор Ханш. Репортаж корреспондента Радио Свобода из Скандинавии Сергея Джаняна.

Сергей Джанян: 80-летний профессор Гарвардского университета Рой Глаубер удостоился премии за теоретическое описание поведения частиц света. В 1963 году американский ученый заложил основы квантовой оптики, представляющий собой синтез квантовой теории поля и физической оптики. Рой Глаубер смог объяснить фундаментальные различия между тепловыми источниками света такими, как лампочка, дающая смесь частот и фаз, и лазерами, которые дают определенную частоту и фазу, говорится в заявлении шведской Королевской академии наук.

71-летний сотрудник Колорадского университета Джон Холл и 64-летний Теодор Ханш из Мюнхенского института квантовой оптики имени Макса Планка работали над высокоточным определением цветов спектра на атомном и молекулярном уровне. Результаты их открытий, позволяющие измерять частоты с точностью до 15 знаков, находят сегодня широкое применение в высокоточных часах и системах глобального позиционирования.

Во время пресс-конференции по случаю объявления победителей этого года Нобелевскому комитету удалось связаться с одним из лауреатов премии Теодором Ханшем.

Теодор Ханш: Я услышал новость о награждении, будучи у себя на работе. Конечно же, я очень счастлив. Стараюсь привыкнуть к этой новости. По этому случаю мы уже успели откупорить бутылку шампанского, но потом мне нужно будет ехать в аэропорт. В 2 часа я улетаю в Сан-Франциско.

Сергей Джанян: Завтра станет известен обладатель Нобелевской премии по химии, а на следующей неделе 10 октября будет оглашено имя лауреата премии по экономике. О дате объявления лауреата по литературе Шведская академия наук известит позднее.

7 октября Нобелевский комитет объявит также лауреат Премии Мира. В числе номинантов на эту награду певец ирландской группы U2 Боно, израильский физик-ядерщик Мордехай Вануну, а также международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ. Всего же в этом году на соискание Нобелевской Премии Мира было выдвинуто 199 кандидатов.

Церемония вручения наград пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря - в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля.

XS
SM
MD
LG