Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изобретения для борьбы со стихийными бедствиями


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян.

Никита Татарский: В эти дни мир чествует лауреатов Нобелевских премий - людей, которые своей работой двигают прогресс человечества, бросая вызов самой природе.

Однако человек пока ещё не в силах полностью управлять ею, и пронёсшийся недавно над США ураган «Катрина» ещё раз напомнил всем нам, как хрупка наша защищённость в этом мире. Сегодня мы решили объединить эти две темы и рассказать об изобретении, которое если и не изменило коренным образом жизнь человечества, то, по крайней мере, помогает ему выжить в борьбе с последствиями природных катаклизмов.

Сергей Джанян: Антисейсмическое устройство, сводящее на нет разрушительные последствия природных катастроф, создано в Дании - стране, которая практически не подвержена риску полумиллиона ежегодных землетрясений. Компания Damptech разработала наиболее эффективный на сегодняшний день, и, что не менее важно, малозатратный способ защиты от подземных толчков, ураганного ветра и иных динамических воздействий окружающей среды.

Датский инженер Имад Муалла, иракец по происхождению, объясняет принцип работы своего изобретения следующим образом...

Имад Муалла: Это очень похоже на работу автомобильных тормозов. В тормозящем автомобиле колодки прижимаются к колёсному диску - и возникающее при этом трение преобразовывает кинетическую энергию движения в тепловую. Точно так же срабатывает и демпферное устройство «Дамптек», переводя вибрации при землетрясении в тепло, что и позволяет строительным конструкциям выжить под натиском стихии.

Сергей Джанян: Остроумное устройство представляет из себя блок из трёх металлических пластин, проложенных тормозными дисками из композитного материала и соединённых болтом, который затягивают, регулируя силу «торможения». Вертикальную пластину получившейся Т-образной конструкции монтируют на несущей балке, а две другие закреплены растяжками у основания опорных колонн сооружения. Таким образом, стена получается стянутой подвижным трапециевидным «корсетом», который поглощает, или, буквально говоря, затирает энергию подземных толчков, снижая амплитуду колебаний до 59%, иначе говоря, на две трети.

На вид всё очень просто, однако своё изобретение инженер Муалла доводил до ума не один год. Устройство «Дамптек» проходило цикл самых суровых испытаний в Национальном центре сейсмических исследований на Тайване, располагающим одним из самых крупных в мире экспериментальных вибростендов, а также в лабораториях японского университета «Васеда». Итоги превзошли самые смелые ожидания - защищённые «Дамптеком» конструкции выстояли после вибраций, воспроизводящих параметры четырнадцати крупнейших землетрясений в истории человечества.

Результаты настолько впечатлили потенциальных заказчиков, что в число первых пользователей системы демпферной защиты вошёл ряд древних японских храмов, а в Южной Корее приняли решение оснастить устройством «Дамптек» три десятка наиболее крупных электростанций страны. К разработке датской компании выказывают интерес на Тайване, в Индии, Греции, Турции и других странах.

России пока в этом списке нет - а жаль. Ведь к несомненным достоинствам датского изобретения, кроме уже упоминавшейся дешевизны, следует отнести и лёгкий вес конструкции, а также несложность монтажа: двое-трое рабочих оборудуют трёхэтажное здание демпферной защитой за один рабочий день. А итоги сейсмических испытаний выявили ещё одну особенность изобретения - демпферное устройство может быть использовано многократно: подземные толчки ему не вредят.

XS
SM
MD
LG