Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доступ к Интернету с помощью обычных электросетей


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие научный обозреватель Радио Свобода Александр Костинский.

Андрей Шарый: Жители американского города Манасас получили возможность доступа к Интернету с помощью обычных электросетей. Специалисты говорят о скорой новой технологической революции.

В эфире программы научный обозреватель нашего радио Александр Костинский.

Александр, добрый вечер. Я много лет был слушателем вашей, посвященной проблемам Интернета, программой "Седьмой континент". Помню и знаю по своему опыту, что в России Интернет развивается достаточно динамично. Тем не менее, по степени интернетизации страны Россия все-таки отстает от многих стран мира, в том числе Соединенных Штатов. В какой степени внедрение этой новой технологии - передача Интернет-сообщений и возможность Интернет-связи через электрические сети - возможно для России?

Александр Костинский: Дело в том, что это неплохая технология. Но я, может быть, не так оптимистично ее оценил, как наши американские коллеги. Дело в том, что для нее есть узкая ниша. Если бы она вошла в строй, допустим, лет 7 назад или 5, то, конечно, она была бы революционной и, наверное, сейчас она бы захватила и западный мир, и нас. А сейчас, условно говоря, модем для этой силовой линии, то есть через розетку, стоит столько же, скорость такая же, длина у нее небольшая. Дело в том, что вы, например, не можете с помощью такой линии из города в деревню передать сообщение. Эта технология решает только задачу последней мили. У вас есть дом, у вас есть подъезд, у вас есть офис. Но сейчас семимильными шагами идет технология Wi-Fi - беспроводного доступа. То есть вам достаточно к каждому устройству за несколько долларов сделать такой Wi-Fi, адаптер подсоединить, и вы можете иметь всего один ретранслятор на весь офис. Поэтому для такой технологии остается такая важная ниша, как, допустим, железобетонные здания или очень глубокие железобетонные подвалы, где у вас беспроводной доступ не пройдет или он очень затруднен.

Андрей Шарый: Если говорить о каких-то далеко удаленных районах России, куда Интернет доходит с трудом, но где, тем не менее, есть электричество, есть провода, через которые Интернет может быть подключен, так нельзя эту технологию использовать?

Александр Костинский: Ее можно. Повторяю, это только для последней мили. Если удаленный город или удаленная деревня, поселок, до него обычно километры. Технология по проводам не дойдет, у нее приблизительно 300-400 метров максимальная длина.

Андрей Шарый: Почему она не дойдет по проводам?

Александр Костинский: Сигнал просто затухнет. Это же не оптический провод. У этого сигнала есть определенное время затухания. Дело в том, что в этих проводах достаточно большая энергия идет. Поэтому эта технология удобна для решения важнейшей проблемы - последней мили.

Андрей Шарый: А есть какие-то страны, в которых, по мнению экспертов, эта технология может стать какой-то доминирующей, или нет, это или всюду будет использоваться только таким островным способом, для решения той проблемы, о который вы говорите?

Александр Костинский: Я думаю, что именно так. Просто потому, что уже сейчас практически во всех странах телефонные линии есть точно так же и точно так же они хорошо сделаны, как и линии силовые, нет проблем, к ним можно подключить тот же Wi-Fi, и быть не только у розетки, а быть в любой точке здания. Эта технология опоздала. Она могла очень серьезно продвинуться, если бы она появилась 3-5 лет назад. А так, в общем, думаю, не будет ни одной страны, где эта технология будет доминирующая. Но для нее обязательно будет несколько процентов для трудных условий. В России, кстати, несколько лет назад компания "Мосэнерго" у себя внедряла, потому что это ведь не только Интернет, это и внутренняя телефонная связь может по силовым линиям быть пропущена и так далее. То есть это перспективная, хорошая технология, но, в общем-то, эксперты осторожно говорят, вряд ли, что она будет революционизирующей.

XS
SM
MD
LG