Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Арестованы хозяева зомби-сети, состоящей из 100 тысяч зараженных компьютеров


Главная тема выпуска

По сообщению антивирусной компании Sophos, власти Нидерландов объявили об аресте трех человек, подозреваемых в создании сети из более чем 100 тысяч зомби-компьютеров. Арестованным – 19, 22 и 27 лет. Они обвиняются в установке рекламного и шпионского программного обеспечения и использовании захваченных компьютеров без разрешения владельцев. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: "Зомби-сети используются для запуска атак на "отказ от обслуживания" (distributed denial of service attacks - DDoS). При такой атаке по команде хозяина сети все захваченные компьютеры обращаются к заранее выбранному серверу с серией запросов. Сервер не может справиться с огромным потоком запросов и перестает откликаться – то есть попросту исчезает из интернета. Голландские власти изучают обвинения в том, что злоумышленники пытались шантажировать организацию из Северной Америки, угрожая атакой "на отказ на обслуживание". Арестованные обвиняются в использовании компьютерного червя W32/Codbot, который устанавливал на незащищенные компьютеры, троянскую программу. Некоторые версии W32/Codbot выполняли сбор информации о нажатии клавиш на компьютере и позволяли злоумышленникам узнать и похитить данные банковских счетов и кредитных карт".

Новости коротко

Холдинг ROMIR Monitoring опубликовал исследование аудитории российских интернет-магазинов в первом квартале текущего года. 42% всех российских интернетчиков регулярно посещают сайты интернет-магазинов. При этом 41% из них совершает там покупки. То есть примерно каждый шестой российский пользователь Интернета совершает покупки в Интернет-магазинах.

Швейцарские физики из Федеральной Политехнической Школы в Лозанне (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne) опубликовали сообщение о предельной достижимой на сегодняшний день плотности записи на магнитном носителе. Группа ученых предложила использовать в качестве носителя домены, состоящие всего из двух атомов кобальта, нанесенных на монокристалл золота. Плотность записи такого носителя в 200 раз превышает плотность обычных жестких дисков. Но у предложенного решения есть серьезное ограничение: такой носитель может работать только при температуре минус 223 градуса. Ученые считают, что, используя группы из 500 атомов, можно создать носитель, с несколько меньшей плотностью, но работающий при комнатной температуре.

На выставке, проходящей в центре исследований и разработок General Motors неподалеку от Детройта, компания Hitachi представила оригинальную противоугонную систему. Устройство делает снимок кровеносных сосудов пальца в инфракрасной области спектра. Мотор заводится только в том случае, если снимок совпадает со снимком пальца хозяина автомобиля.

Исполнительный директор компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) выступил на ежегодной конференции Ассоциации национальных рекламодателей (Association of National Advertisers). Эрик Шмидт заявил, что интернет уже сейчас настолько велик, что для индексирования всех его страниц поисковой системой понадобится более 300 лет. Google удалось проиндексировать лишь 170 терабайт информации, в то время как примерный объем веб-ресурсов Сети уже достигает 5 миллионов терабайт.

XS
SM
MD
LG