Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. В Эстонии на выборах в местные органы власти использовалось голосование через Интернет


Во время проходящих в Эстонии выборов в местные органы власти был использован механизм интернет-голосования. Голосование проходит на защищенном веб-сайте. При этом компьютер, с которого происходит голосование, должен быть оборудован специальным считывателем. Чтобы отдать свой голос, необходимо предъявить считывателю чип с идентификационной карты гражданина Эстонии. После того как голос отдан, необходимо ввести свой PIN-код. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: "Население Эстонии составляет миллион триста тысяч человек. Более 60 процентов граждан имеют карточки с микрочипами, но очень немногие компьютеры оборудованы считывателями. Это и является главным ограничением при электронном голосовании. Тем не менее, если система электронного голосования хорошо зарекомендует себя на местных выборах, правительство планирует использовать интернет-голосование во время выборов в эстонский парламент в 2007 году".

Новости коротко

Компания Apple Computer обнародовала результаты своей деятельности за 2005 финансовый год. В отчетном году компания показала самые высокие результаты за всю свою историю. Ее доход достиг почти 13,93 миллиарда долларов, при этом рост составил 68% по сравнению с прошлым годом. Чистая прибыль компании в 2005 году составила один миллиард 335 миллионов долларов. Она выросла за год на 384%.

По сообщению Associated Press, компании Microsoft и Yahoo близки к подписанию соглашения о роуминге мгновенных сообщений. Если соглашение будет достигнуто, пользователи сервисов передачи мгновенных сообщений этих компаний смогут обмениваться сообщениями друг с другом без установки дополнительных программ. Соглашение Microsoft и Yahoo предусматривает прямой роуминг, как для текстовых сообщений, так и для передачи голоса.

Японская компания Toshiba предложила устройство для регулирования силы вибрации сотового телефона. В ситуации, когда звуковой сигнал отключен, легкой вибрации телефона часто оказывается недостаточно, чтобы сообщить пользователю о поступившем звонке. Особенно часто это происходит, если телефон находится глубоко в кармане свободной одежды. Компания Toshiba предложила устройство, которое анализирует, насколько плотно телефон прилегает к телу. Если телефон находится в достаточно свободном положении, сила вибрации резко увеличивается.

Издательская компания Lulu предложила вручать литературную премию, предназначенную для книг, изданных на основании интернет-дневников. По аналогии с литературной Букеровской премией автор лучшей книги, написанной на основе Интернет-дневника, получит премию "Блукера". Общий призовой фонд составит около 3 с половиной тысяч долларов. Имена лауреатов будут названы в начале апреля 2006 года. Претендовать на премию смогут только книги, написанные на английском языке.

XS
SM
MD
LG