Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Евросоюз хочет обязать провайдеров хранить информацию о посещении веб-сайтов в течение 6 месяцев


Главная тема выпуска

Евросоюз принял решение обязать в законодательном порядке телекоммуникационные компании сохранять записи о телефонных переговорах и электронную переписку в течение как минимум одного года. Это решение принято на встрече 25 министров юстиции стран Евросоюза в рамках антитеррористической кампании. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: "Как сообщает Associated Press, министры договорились, что телекоммуникационные компании должны хранить записи о телефонных звонках 12 месяцев, а интернет-провайдеры должны сохранять записи о визитах на веб-сайты и электронной переписке в течение 6 месяцев. Британия настаивает на принятии закона о хранении электронной информации еще до конца 2005 года. Телекоммуникационные компании обеспокоены тем, что сохранение огромных объемов информации в течение года будет стоить миллионы долларов. Особенно, если закон потребует сохранять и звонки, оставшиеся без ответа: таких звонков во много раз больше, чем состоявшихся вызовов. Силы правопорядка заинтересованы в таких записях, поскольку именно безответные звонки могут служить сигналом для удаленного взрыва".

Новости коротко

Компания Google ведет переговоры с медиа-группой Time Warner о возможности покупки части акций крупнейшего интернет-провайдера America-on-Line. На акции также претендует компания кабельного телевидения Comcast. Сделка, сумма которой может составить около 5 миллиардов долларов, может привести к созданию предприятия с трехсторонним управлением, в котором контрольный пакет America-on-Line останется в руках Time Warner.

Компания Samsung Electro-Mechanics разработала цифровую стереокамеру для мобильных телефонов. Она оснащена двумя объективами и делает одновременно два снимка. Для их просмотра требуется специальный дисплей, способный воспроизводить трехмерное изображение. Ожидается, что стереокамера появится на рынке в будущем году.

В Японии готовится к запуску сотовая сеть, которая будет передавать голосовой трафик через интернет. В этом случае телефонные разговоры по мобильной связи резко подешевеют, а передача данных станет более быстрой. Предполагается, что скорость передачи данных по мобильному интернет-телефону составит 15 мегабит в секунду, что в тысячу раз быстрее, чем передача данных по мобильной связи третьего поколения. Японское правительство планирует начать эксплуатацию такой сети в 2007 году.

В Риме на форуме императора Траяна будет открыта выставка, виртуальными экспонатами которой станут храмы и улицы древнего Рима. C помощью дисплея и специальных очков, позволяющих увидеть трехмерное изображение, посетитель выставки сможет посмотреть на Рим времен Траяна и, прогуливаясь по улицам и катакомбам, встретить тех, кто жил в вечном городе почти две тысячи лет назад.

XS
SM
MD
LG