Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из-за нештатного отключения двигателей не удалась корректировка орбиты МКС


Вера Володина, Королев

Чрезвычайная ситуация на МКС. Прошедшей ночью планировалось увеличить на 10 километров орбиту полета Международной космической станции, но из-за отключения двигателей корректировка орбиты не удалась.

«Расчетной нештатной ситуацией» называют в Центре управлениями полетами отключение двигателей в ходе маневрирования по коррекции орбиты МКС. Прошедшей ночью на третьей минуте после начала операции отключились двигатели пристыкованного к станции грузового корабля "Прогресс-М54",

«Самопроизвольного, конечно, отключения не было, - рассказывает руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин. - Все-таки на борту командует автоматика, в нее закладываются программы определенные. И когда начинаются какие-то сбои в этой программе, вот это отклонение от штатного режима, она сама выдает команды. В данном случае она дала команду отключения двигателей. Так что здесь ничего самопроизвольного не было, то есть была, как мы ее называем, расчетная нештатная ситуация. Здесь такой тревоги у нас никогда не было, потому что у нас есть запасы по времени, есть запасы топлива. Те двигатели, которые работали сейчас на этот маневр, они могут брать топливо не только из баков корабля, грузовика космического "Прогресс-М54", а они могут брать топливо и из баков станции. Поэтому тут, в принципе, у нас никаких ограничений нет, и есть время для того, чтобы все как следует просчитать и провести маневр».

Маневры по коррекции орбиты проводятся регулярно. Хотя станция высоко (сейчас минимальная высота - 346,8 километра, максимальная - 365,3), но на этих высотах есть некая атмосфера, и космические аппараты понемногу снижаются. Поддержка орбиты - задача постоянная, особенно для оптимальности стыковок. Их предстоит две: в декабре стартует грузовой корабль "Прогресс", а в марте - пилотируемый корабль "Союз". Для стыковки в космосе важна не только высота орбиты, но и такой параметр, как фазовый угол.

«Вы сами понимаете, когда вы въезжаете в гараж на автомобиле, естественно, лучше газовать вдалеке от гаража, чем у самих ворот, - объясняет Валерий Ладынин. - Есть такое понятие – «фазовый угол». И вот этот угол нужно обеспечить, потому что когда мы входим в рамки этого угла, получается так, что мы вначале даем большие импульсы по коррекции орбиты корабля, который стартует, а в конце уже будут маленькие импульсы».

В ходе неудавшегося маневра высота полета МКС выросла на 450 метров, а должен быть плюс в 10 километров. Решение о проведении повторной коррекции орбиты будет принято после того, как разберутся в причинах, по которым компьютерная система отключала двигатели.

XS
SM
MD
LG