Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Суд обязал Федеральную службу охраны Российской Федерации создать свой сайт


Главная тема выпуска

Дзержинский суд Санкт-Петербурга удовлетворил жалобу юристов Института развития свободы информации "об оспаривании бездействия некоторых федеральных органов исполнительной власти", которая относилась к семи федеральным министерствам и службам. Заявитель требовал обязать федеральные ведомства создать интернет-сайты и разместить на них информацию о своей деятельности. Шесть ведомств создали сайты, не дожидаясь вердикта суда. Федеральную службу охраны Российской Федерации суд обязал создать сайт. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: "В постановлении правительства Российской Федерации №98 от 12 февраля 2003 года определено, какая информация должна находиться на официальном сайте любого ведомства. Это - законодательная база, регламентирующая деятельность ведомства, внутренние документы, информационная лента и многое другое. В жалобе, которая была удовлетворена судом, юристы Института свободы информации требовали не только открытия сайтов, но содержательного наполнения ресурсов. Суд обязал Федеральную службу охраны до 1 января 2006 года создать свой собственный сайт. Остальные ответчики должны "привести содержание сайтов в соответствие" с постановлением правительства".

Новости коротко

Компания Maxtor сообщила о выпуске внешнего хранилища данных OneTouch III емкостью один терабайт. Устройство основано на двух жестких дисках. Для подключения к компьютеру предусмотрен высокоскоростной порт USB 2.0. Скорость передачи данных достигает 33 мегабит в секунду. Вес устройства составляет около двух с половиной килограммов. Стоимость устройства 900 долларов.

По словам начальника войск связи генерал-полковника Евгения Карпова, в российских вооруженных силах к 2015 году должна быть создана система управления и связи нового поколения. Главная задача это – переход от аналоговой на цифровую связь. Для создания единой информационной среды вооруженных сил расходуется до 18% годового бюджета министерства обороны

Власти Соединенных Штатов потребовали от банков, работающих в интернете, улучшить безопасность пользовательских интерфейсов. По мнению американских властей, система авторизации при помощи пары логин-пароль недостаточно устойчива к попыткам взлома. В 2006 году банки предполагают перейти к новой системе, в которой пользователю необходимо не только ввести логии и пароль, но использовать электронный ключ. Рассматриваются и другие методы идентификации пользователя, в том числе биометрические.

Компания Motorola разработала "танцующий" мобильный телефон. Трубка снабжена четырьмя небольшими ножками. При получении звонка они могут вибрировать с разной силой и в разном направлении. Если это звонок с работы – телефон поворачивается по часовой стрелке, а если получено SMS-сообщение – телефон "пританцовывает" против часовой. Телефон можно обучать различным танцам при получении звонков с заранее определенных номеров.

XS
SM
MD
LG