Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Научная сторона проблемы "птичьего гриппа"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ольга Беклемищева, Сергей Зверев и Вера Володина.

Кирилл Кобрин: Эпидемия "птичьего гриппа", как считают эксперты, вот-вот начнется в Европе, в том числе и России. Вирус "птичьего гриппа" в последние время был обнаружен в Турции, Румынии и в одном из сел Тульской области России - там введен карантин. Мы поговорим о научной стороне проблемы. Всемирная Организация здравоохранения считает, что при возникновении мутации вирусов гриппа птицы и человека возможна пандемия, то есть эпидемия, по своим разрушительным последствиям сравнимая с "испанкой" 1918 года, когда умерло более 40 миллионов человек.

Ольга Беклемищева: В мире от вируса "птичьего гриппа" умерло 60 человек. Последняя эпизоотия в Таиланде оказалась самой тяжелой по последствиям, но и там заболело из 200 миллионов человек только 150. Судя по всему, основная опасность от вируса "птичьего гриппа" - экономическая. В Тульской области власти уже несут расходы на санитарно-профилактические мероприятия, а люди теряют имущество.

Рассказывает наш корреспондент в Туле Сергей Зверев.

Сергей Зверев: Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка принял постановление о ликвидации и недопущении распространения острого инфекционного заболевания птиц неясной этиологии. Утвержден план экстренных мероприятий, определены источники финансирования. Создан оперативный штаб по ликвидации очага. 5 миллионов рублей на вакцину обещал выделить Фонд медицинского страхования, а около 2 миллионов рублей есть в областном эпидемиологическом фонде. Сегодня главный санитарный врач региона Лидия Шишкина сообщила о том, что продукция птицеводства в Тульской области опасности для людей не представляет.

Лидия Шишкина: В случае возникновения "птичьего гриппа" случаев от передачи от человека к человеку пока не зарегистрировано.

Сергей Зверев: Деревня Ендовка живет в соответствии со строгим защитным режимом. Карантин продлится не менее 2,5 недель. В течение этого времени въезд в деревню и выезд из нее ограничен, попасть в деревню можно только с письменного разрешения районного ветеринарного врача. За два дня в деревне вакцинировали всех жителей, делают прививку от простого гриппа. Также распространяют средства профилактики, к ним относятся поливитамины, повышающие защиту организма от инфекционных заболеваний.

Накануне вышло постановление главы Ефремовского района, согласно которому жители обязаны сдать всю домашнюю птицу, поскольку нет никаких гарантий, что уцелевшие куры, гуси и утки не являются вирусоносителями. Александр Ткаченко, заместитель губернатора Тульской области, комментирует ситуацию следующим образом.

Александр Ткаченко: Предположительный диагноз, не предположительный - птицу будем уничтожать. И компенсация будет выплачена в полном объеме из областного бюджета от 100 рублей за курицу и до 300 рублей за гуся.

Сергей Зверев: Но жители не хотят добровольно сдавать птицу. К тому же они еще не видели живых денег. Глава Ефремовского района, побывав в деревне, еще раз подтвердил данные властью обещания.

Сергей Пономарев: Я, глава муниципального образования Пономарев, вам обещаю через две недели выдать все деньги.

Сергей Зверев: Вся птица должна быть уничтожена сегодня.

Ольга Беклемищева: Но экономические проблемы не так важны по сравнению с угрозой полномасштабной пандемии нового вируса гриппа, к которой окажется неготовым наш человеческий иммунитет. О вероятности такой пандемии, вызванной мутацией вируса "птичьего гриппа", я поговорила с профессором Юрием Гендоном, он более 45 лет работает в Институте вирусных препаратов и знает в лицо вирусы всех эпидемий и эпизоотий последней половины XX века и начала XXI.

Возможна ли пандемия на основе мутации вируса "птичьего гриппа"?

Юрий Гендон: Мнение мое существенно отличается от мнения многих специалистов, которые сейчас нагнетают панику. Я хотел бы напомнить, что в Соединенных Штатах в 50-х годах несколько человек, военных заболели вирусом гриппа свиней, трое из них умерли - поднялась огромная паника, и на фоне этой паники стали срочно готовить вакцину из этого вируса гриппа свиней. Наготовили миллионы доз, привили огромное количество людей - и ничего, кроме очень серьезных реакций, это не дало. В той же Америке в 80-е годы была колоссальная эпизоотия вирусов "H5N1", то есть того, который сейчас считается смертельным для человека. Уничтожено было тоже огромное количество птиц, и, тем не менее, ни один человек не заболел.

Вирус от птиц был выделен в Италии 100 лет назад. И вот за 100 лет у нас не было ни одного случая, чтобы вирус гриппа птиц или свиней, или лошадей вызвал эпидемию. Хотя были случаи заболевания человека вирусом гриппа лошадей, например, - один случай был, умер человек, и вирус гриппа птиц - вся эта эпизоотия в Таиланде, в Камбодже, во Вьетнаме в 2003-2004 году. Там же ведь живет около 200 миллионов человек, а заболело примерно 150. Правда, треть из них умерли, это очень важно. Но хотя бы одного точного случая передачи этого вируса от человека к человеку никто не показал.

Ольга Беклемищева: В чем же причина такой избирательности? Птичьи вирусы - только для птиц, человечьи - только для людей...

Юрий Гендон: Существует так называемый клеточный барьер, который создан природой и который защищает людей от многих вирусов животных, равно как и животных от многих вирусов людей. Это связано с определенной особенностью структуры клеточной оболочки, к которой прикрепляется вирус гриппа, она отличается у людей и у птиц. Поэтому человеческие вирусы могут находить эту структуру и проникать в клетку, а вирусы гриппа птиц даже если и найдут эту структуру, либо они вообще не проникают, либо, если они проникают, то происходит так называемая абортивная инфекция. На миллионы людей всегда найдется какой-то один человек или два человека, у которых в силу каких-то генетических особенностей этот вирус может размножаться и даже вызвать смертельное заболевание. Но он не может передаться к другому, потому что таких людей очень мало. За 8 лет - с 1997 года по настоящее время - заболело вирусом гриппа птиц около 180 человек.

Ольга Беклемищева: С чем же сейчас связано такое внимание к "птичьему гриппу" со стороны Всемирной Организации здравоохранения и средств массовой информации?

Юрий Гендон: Все это связано с тем, что сейчас очень трудно добывать деньги на исследовательскую работу. И для того чтобы эти деньги получить, нужно кое-кого напугать, у кого есть эти деньги. Всех напугали, включая президента США, и всю верхушку Европейского союза. Ну, конечно, они не специалисты.

Ольга Беклемищева: И что же нужно сделать на самом деле для решения проблемы?

Юрий Гендон: Я думаю, что проблема вируса гриппа птиц - проблема ветеринарная. Для кур вакцину можно сделать в течение одного месяца. Скажем, была у нас эпизоотия в Сибири примерно месяца полтора назад - вот из этого вируса уже можно было бы вакцину сделать и провакцинировать и в Турции, и в Греции, и в Тульской области. В свое время мы такую вакцину сделали у нас в лаборатории.

Кирилл Кобрин: На подмосковных птицефабриках, которые являются основным поставщиком мяса в Москву - ежегодно около 100 тысяч тонн, - считают, что их продукт технологически защищен от вируса, но тем не менее меры предосторожности приняты здесь жесткие.

Рассказывает наш подмосковный корреспондент Вера Володина.

Вера Володина: На подмосковных птицефабриках сообщение о введении жесточайшего карантина не считают новостью актуальной - в таком режиме здесь работают уже с августа этого года. А кроме того, три десятка подмосковных крупных птицефабрик, в отличие от европейских, своей продукт производят не в условиях свободы, а в клетках - птица там надежнее защищена от любого вируса.

Руководитель отдела маркетинга Торгового дома "Марьинский" Василий Сало рассказал, что к обычным строгим нормам на их птицефабрике добавились 15 пунктом отстрел пролетающей дикой птицы, которым сегодня занимаются пять сотрудников.

Василий Сало: На предприятия, кроме Утятинской птицефабрики, в принципе, может попасть этот вирус, если, наверное, какая-то разруха достаточно серьезная, и технологический процесс сильно заторможен или нарушен - только в этом случае. А все, что ближе к Подмосковью, к Москве, это предприятия достаточно серьезного уровня, в том числе яичного или бройлерного направления. К нам с большим удовольствием приезжают ветврачи, санэпидемстанции и так далее. Здесь необходимо все соблюдать очень и очень строго.

Наверняка знаете, что в Европе экологическими организациями предусмотрен выгульный образ жизни птиц, не в клетках, то есть птица должна гулять, в том числе это хорошо влияет и на состояние самой птицы, соответственно, и на состояние продукта. В этом-то и есть основная проблема переноса "птичьего гриппа". Дело в том, что выгульный образ птицы предусматривает свободный выгул птицы непосредственно, без крыши. Не в клетках, как у нас содержится. И любая пролетающая птица с пометом или с чем-то может перенести любое заболевание, не обязательно "птичий грипп". В России мы в какой-то степени работаем в этом отношении по старинке, у нас вся птица содержится в птичниках. И возможность переноса такого рода инфекционного заболевания очень и очень мизерная. И если вы проследите тематику, последние новостные сообщения, то вы увидите, что из предприятий, которые были заражены какой-то инфекцией, единственная упоминается, наверное, Утятинская птицефабрика, а в основном это сельские предприятия, домашняя птица.

Вера Володина: Еще две меры обеспечивают безопасность - это категорический запрет на вход на птицефабрику посторонних (даже, например, сотрудники Торгового дома не могут попасть на само производство), а кроме того, запрещен межрегиональный обмен тарой.

XS
SM
MD
LG