Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Google выходит на российский рынок


Главная тема выпуска

Компания Google выходит на российский рынок. Еще до конца 2005 года компания откроет в России представительство, которое будет заниматься маркетингом и продажей контекстной рекламы. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: "По сообщению газеты Коммерсант, главным направлением деятельности Google в России станет продажа контекстной рекламы. Главный редактор компании Яндекс Елена Колмановская сказала: "Мы с нетерпением ждем, когда Google откроет свое представительство в России и станет на равных бороться с нами за клиентов. Вероятно, он столкнется с серьезными проблемами по захвату доли рынка". Объем российского рынка контекстной рекламы за прошлый год оценивается в 20 миллионов долларов. В текущем году объем этого рынка вырастет более чем в два раза. Причем более половины доходов от контекстной рекламы в России приходится как раз на долю Яндекса".

Новости коротко

Как сообщил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов, сегодня в России разница в цене на лицензионную и контрафактную продукцию практически отсутствует. Симонов сказал: "Нам удалось убедить промышленные компании, в частности, американских производителей дисков снизить цены на свою продукцию в России". Симонов также отметил, что это привело к снижению объемов производства контрафактной продукции в России, хотя "коренного изменения в ситуации пока нет".

Японская компания Fujifilm Japan сообщила о планах выпуска нового мобильного фотопринтера Pivi MP-70. Устройство оснащено инфракрасным портом, через который осуществляется связь с мобильным телефоном. Мобильный принтер позволяет печатать фотографии размером 61 x 46 мм. Размеры самого принтера составляют 127 x 99 x 29,5 мм. Стоит устройство 87 долларов.

Профессор Калифорнийского университета Глория Марк провела исследование, посвященное распределению рабочего времени офисных служащих в IT-компаниях. После более тысячи часов наблюдений оказалось, что современный офисный работник уделяет одному проекту в среднем 11 минут непрерывного времени. Потом его обычно отвлекают, и он переключается на другие задачи. Вернуться к приостановленному проекту удается в среднем через 25 минут. Сосредоточиться на одном проекте не позволяет современный стиль бизнеса: на письмо нужно немедленно ответить, телефонный звонок невозможно отложить, мгновенные сообщения также требуют немедленной реакции.

Военные части Дании, находящиеся в Ираке и Косово, получили специальные успокаивающие подушки. В подушку встроены динамики и MP3-плеер, который проигрывает шум водопада и пение птиц. Подушка разработана композитором Нельсом Ейе (Niels Eje) вместе с врачами и психологами. Устройство уже успешно применялось в больницах для снятия напряжения и стресса.

XS
SM
MD
LG