Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. В "войне форматов" DVD нового поколения компания Warner Bros поддержала компанию Sony


Главная тема выпуска

Компания Warner Bros. Entertainment объявила, что ее подразделение домашнего видео будет выпускать DVD с видео высокой четкости в формате Blu-ray. Этот формат продвигает группа во главе с компанией Sony. Ранее Warner Bros. уже объявила о поддержке конкурирующего формата высокой четкости HD DVD, который разработала компания Toshiba. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: "Продолжается "война форматов" производителей оптических дисков нового поколения. В этой борьбе, которая ведется за будущие миллиарды долларов, чаша весов сегодня склоняется в сторону формата компании Sony – Blu-ray. Все больше компаний среди тех, что уже объявили о своей поддержке формата HD DVD компании Toshiba, объявляет и о своей поддержке Sony. Причем процесс этот - однонаправленный. Компании, уже объявившие о поддержке Blu-ray, выпускать диски на HD-DVD не собираются. Со своей стороны, Toshiba пытается привлечь к выпуску DVD-плееров, поддерживающих HD-DVD, китайских производителей, которые способны выпустить огромное количество очень дешевых устройств. Таким образом Toshiba создаст очень сильных конкурентов собственным DVD-проигрывателям, но в борьбе против Sony, Toshiba считает такой риск оправданным".

Новости коротко

Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала отчет, посвященный развитию широкополосного доступа в 28 странах – членах организации. За первое полугодие 2005 года количество пользователей широкополосных подключений выросло со 119 до 137 миллионов. Общее проникновение быстрого интернета выросло на 15% и достигло 12 подключений на 100 жителей. Лидирует по уровню проникновения Южная Корея, где на 100 жителей приходится более 25 широкополосных подключений.

Войска НАТО приступили к тестированию технологии радио-меток, с помощью которых они надеются уменьшить потери от так называемого "дружественного огня", то есть от случайных перестрелок между солдатами одной и той же армии, которые не сумели во время боя распознать своих. В ходе проведенных НАТО учений была развернута система опознавания "свой-чужой", позволяющая командирам и наводчикам орудий выявлять своих, ориентируясь по радио-меткам. Кроме того, удалось опознать своих солдат с самолета, который с помощью радара подсвечивал радио-метки.

Информационный канал Subscribe.Ru подвел итоги опроса пользователей российского Интернета. Опрос был посвящен использованию мобильной связи. Всего на анкету Subscribe.Ru ответило более 16 тысяч человек. Среди них хотя бы один мобильный телефон есть почти у 98%. В 2001 году мобильный телефон был только у 45% пользователей российского Интернета. В 2001 году более тридцати четырех процентов опрошенных ответили, что у них нет мобильного телефона и он им не нужен. В 2005 году таких пользователей осталось всего 1 процент.

XS
SM
MD
LG