Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Депутаты предложили налоговые льготы для производителей программного обеспечения


Главная тема выпуска

Группа депутатов Государственной Думы направила на согласование в правительство России законопроект, который предлагает налоговые льготы российским компаниям, производящим программное обеспечение на экспорт. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: "Согласно законопроекту налоговые льготы может получить производитель программного обеспечения, который 70% своей продукции поставляет на экспорт и имеет в штате не менее ста человек. Единственный налог, который производитель должен выплачивать, это - шестипроцентный налог на прибыль. С точки зрения специалистов законодатели совершают ошибку, поскольку законопроект игнорирует программистов, работающих на отечественном рынке. Лимит в сто человек, начиная с которого возможен льготный режим, также сильно завышен. Он оставляет без поддержки большинство перспективных разработчиков".

Новости коротко

Две недели назад трое граждан Нидерландов были арестованы по подозрению в перехвате контроля над более чем 100 тысячами компьютеров. Как сообщила прокуратура Нидерландов, дополнительные данные указывают на то, что подозреваемыми было взломано свыше полутора миллионов компьютеров. Контролируемые злоумышленниками компьютеры использовались для кражи номеров кредитных карт, а также для проведения распределенных атак на отказ в обслуживании и с целью шантажа онлайновых предприятий.

Японская компания Optware объявила о том, что уже в следующем году выпустит в продажу приводы для записи информации на голографические диски. В июне 2006 года в продажу поступят пишущие голографические приводы и носители емкостью 200 гигабайт. Голографические диски будут иметь размер DVD и в перспективе позволят хранить до одного терабайта данных. Скорость воспроизведения с голографического диска достигнет одного гигабита в секунду. Первоначальная стоимость голографического диска составит около ста долларов, а стоимость пишущего привода - 30 тысяч долларов.

Новая модель электромобиля, созданного в японском университете Кейо показала скорость 370 километров в час и стала самым быстрым серийным электромобилем в мире. Восьмиколесный электромобиль разгоняется с места до 100 километров в час за 4,2 секунды. Себестоимость автомобиля составляет 260 тысяч долларов, но уже сегодня около 100 человек выразили желание его приобрести.

Компания Oki Electric Industry разработала технологию распознавания лиц, предназначенную для использования в мобильных телефонах, оборудованных камерой. Программа распознает изображение и предоставляет доступ к функциям телефона только зарегистрированным пользователям. При этом программа учитывает изменения, которые возникают, когда пользователь, например, нахмурит брови или улыбнется.

XS
SM
MD
LG