Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "войне форматов" оптических дисков нового поколения не будет победителей


Специально для сайта

Владимир Губайловский

Компания Hewlett-Packard (HP) предложила сблизить возможности форматов оптических дисков Blu-ray и HD DVD, предназначенных для записи видео высокой четкости. Компания обратилась в Ассоциацию разработчиков Blu-Ray (Blu-ray Disc Association) с просьбой включить в программное обеспечение формата DVD Blu-ray, разработанного Sony, две технологии, которые поддерживаются конкурирующим форматом HD DVD, который разрабатывает компания Toshiba.

Во-первых, это – технология "managed copy" (управление копированием), которая позволяет пользователям копировать содержимое оптических дисков на свои компьютеры и использовать полученные файлы в домашней сети. Во-вторых, это - технология iHD (или ее аналог), которая разработана компаниями Microsoft и Toshiba. По заявлению разработчиков, iHD обладает "лучшей интерактивностью". Например, пользователь может вывести небольшое окно с инструментами управления воспроизведением поверх основного экрана. "Мы рассматриваем совместимость форматов, как критически важный шаг, делающий технологию доступной и легкой для использования потребителем", - заявил вице-президент HP Джон Романо (John Romano, senior vice president, Consumer PC Global Business Unit, HP).

Производители

С жесткой критикой формата Blu-ray выступил глава компании Microsoft Билл Гейтс. Он заявил, что по настоянию фильм-мейкеров Голливуда носители получили слишком громоздкую систему защиты данных, из-за которой работа с Blu-Ray дисками будет затруднена. Microsoft активно поддерживает HD DVD, и намерена интегрировать iHD в новую операционную систему Windows Vista. Компания Intel объявила о поддержке обоих форматов, а крупнейший производитель компьютеров компания Dell заявила о поддержке только Blu-ray.

CNET News", сравнивая два формата пишет: "Сегодня обычный DVD позволяет записать 4,7 Гб информации, но для записи видео высокой четкости понадобятся значительно большие объемы. HD DVD и Blu-ray используют голубой лазер для чтения и записи, так как он имеет более короткую длину волны, чем красный, который используются при работе с DVD и CD. Это позволит увеличить плотность информации и записать на диск того же физического размера больший объем. Оба формата – HD DVD и Blu-ray позволяют читать современные DVD диски. Каждый DVD формат следующего поколения существует в двух вариантах: однослойном и двухслойном. У HD DVD это диски объемом 15 и 30 ГБ, а у Blu-ray - 25 и 50 ГБ. Заявление НР стоит несколько особняком по сравнению с обозначившимся в последние недели "односторонним" движением. Сразу несколько компаний первоначально поддержавшие формат HD DVD, объявили о поддержке также и формата Blu-Ray. С такими заявлениями выступили такие гиганты видеоиндустрии как Warner Bros. Entertainment и Paramount Home Entertainment

Потребители

CNET News так описывает проблемы, которые возникнут перед потребителями, если разработчикам так и не удастся выработать единый формат: "Покупателям придется решать, какой формат им более удобен, покупать плееры наиболее популярного формата и пополнять свою коллекцию только видеофильмами, записанными на дисках этого формата. Не меньше проблем будет у киностудий и видеопроката. Им придется дублировать весь контент на дисках двух разных видов". Покупателя совершенно не интересует в каком формате записан диск и в каком формате работает его DVD-плеер. Покупателя интересует только фильм, который он собирается посмотреть. А при сосуществовании двух форматов покупателю придется постоянно помнить, что его плеер проигрывает только Blu-ray, и что фильм в формате HD DVD ему недоступен. Поскольку в сложившейся сегодня ситуации выработка единого формата крайне сомнительна, скорее всего производители DVD-плееров сделают все возможное, чтобы выпускать плееры, поддерживающие оба формата, как собирается делать Samsung. Но такие плееры будут стоить значительно дороже, чем проигрыватели только для одного формата. Toshiba учла это и предпринимает шаги по максимальному удешевлению проигрывателей только своего формата HD DVD. Компания начала переговоры с китайскими производителями DVD-плееров с предложением выпустить плееры, которые проигрывают только НD DVD. Эти плееры будут очень дешевыми и конкурировать с ними комбинированные проигрыватели, поддерживающие сразу два формата, не смогут. Кроме того Toshiba уже заявила, что выступает против зональных ограничений на диски HD DVD. На конференции DVD Forum Japan Conference 2005 представитель Toshiba подчеркнул, что необходимо избавить будущие фильмы на HD DVD от региональной защиты, которая обязательно присутствует на всех современных DVD с видеоконтентом. Этот шаг Toshiba только отдаляет ее формат от формата Blu-Ray, разработчики которого как раз подчеркивают необходимость встроенной защиты контента от копирования. Отсутствие единого стандарта в условиях глобального распространения видеоконтента может привести к росту продаж в онлайновых магазинах и распространению фильмов через Интернет. Но и здесь будет много проблем. Оба перспективных формата рассчитаны на видео высокой четкости, то есть на фильмы объемом в 15 – 20 гигабайт. В мире пока не очень много сетей, чья пропускная способность достаточна, чтобы предоставить быстрый доступ к таким объемам информации.

Что дальше

Большинство экспертов склоняется к выводу, что в войне форматов не будет победителей. Предстоят долгие и трудные переговоры между Sony, продвигающей Blu-Ray, и Toshiba, разработавшей HD DVD (первая попытка договориться, предпринятая компаниями, закончилась неудачей). Пока не будет найдет компромисс, мир видеоконтента (фильмов, программного обеспечения, компьютерных и видеоигр) будет фактически разделен на две части. Если производителям контента придется "всего лишь" выпускать свою продукцию в двух обязательных форматах, то покупателю придется трудно. А это означает, что появление новых форматов на массовом рынке может задержаться и традиционный DVD еще достаточно длительное время останется самым предпочтительным видеоформатом. Возможно, такое положение дел сохраниться на протяжении значительного срока - двух-трех лет. За это время вполне может появиться третий формат, например, голографическая запись. У этого формата на сегодня все преимущества - и объем, и скорость воспроизведения, но есть один недостаток: голографические диски и проигрыватели очень дороги. Диск стоит около 100 долларов, а записывающий привод - 30 тысяч долларов. Но это пока.

XS
SM
MD
LG