Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Microsoft поддержит цифровые библиотеки


Главная тема выпуска

Компания Microsoft сообщила, что она присоединится к проекту компаний Yahoo и Internet Archive по переводу книг в цифровую формат. В рамках этого проекта будут оцифрованы тексты, которые являются всеобщим достоянием (public domain), а также книги, на которые получено явное разрешение от владельца авторских прав. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: "В рамках проекта Yahoo оцифрованные книги индексируются так, чтобы их можно было искать через публичный поиск. В этом главное отличие от проекта Google Print, в котором поиск книг доступен только для внутренней поисковой машины. В будущем году Microsoft планирует открыть службу MSN Book Search. Служба предложит не только доступ к книгам, но и дополнительные услуги: читатели смогут писать отзывы на книги и создавать дискуссионные группы. Фрагменты текста можно будет копировать из библиотеки в приложения пользователя. Возможно, Microsoft и Yahoo будут обмениваться оцифрованными книгами".

Новости коротко

По сообщению интернет-издания CNews, в ближайшее время российский оператор сотовой связи МТС объявит о запуске проекта "МТС Wi-Fi", в рамках которого в Москве начнут работу около 50 зон беспроводного доступа в интернет. В рамках проекта будут работать как платные, так и бесплатные для конечных пользователей зоны доступа. В России на данный момент действуют около 500 зон беспроводного доступа в интернет.

Компания Google сообщила о тестировании нового сервиса Google Base. Это - онлайновая база для любых типов данных, которые можно выложить в Сеть и сделать доступными для поиска через основной поисковый индекс Google. С помощью сервиса Google Base, не создавая собственного сайта, можно быстро опубликовать в интернете и сделать доступной для поиска любую информацию.

В программе интернет-телефонии Skype обнаружены несколько критических уязвимостей. Бреши найдены в пользовательских приложениях Skype для Microsoft Windows. Они могут быть использованы для удаленного выполнения на компьютерах пользователей произвольного вредоносного кода. Обновления, предназначенные для устранения, найденной уязвимости уже доступны для загрузки на сайте компания Skype.

Виртуальная космическая станция из игрового проекта "Энтропия" (Project Entropia) была продана за 100 тысяч вполне реальных долларов. Аукцион по продаже станции выиграл игровой персонаж Neverdie. Космическая станция находится на астероиде Paradise V и представляет собой курорт для жителей виртуальной вселенной. На сегодняшний день в онлайновом мире "Энтропии" зарегистрировано более двухсот тысяч игроков. Согласно правилам игры, геймеры могут покупать игровую валюту PED (Project Entropia Dollars) за реальные доллары и могут обменивать ее на доллары по курсу 10:1. Космический курорт – это самая дорогая покупка за всю историю виртуального мира.

XS
SM
MD
LG