Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Компания Microsoft начала судебное преследование хозяев зомби-сетей


Главная тема выпуска

Компания Microsoft заявила, что она установила 13 организаций, которые используют зомби-сети для рассылки спама и подала на них в суд. Microsoft утверждает, что ей удалось выяснить личности некоторых людей, стоящих за этими организациями. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: "При расследовании компания создала специальный незащищенный компьютер, который был предназначен для регистрации попыток заражения. За три недели к нему дистанционно обратились 5 миллионов раз и пытались использовать для рассылки 18 миллионов спамерских сообщений. Директор Microsoft по программам обеспечения интернет-безопасности Тим Крэнтон (Tim Cranton) заявил: "Мы были ошеломлены. Мы не ожидали таких огромных цифр и были поражены объемом спама, проходящим всего через один зомбированный компьютер". Тим Крэнтон добавил: "Мы уверены, что число удаленно-контролируемых компьютеров исчисляется в мире десятками миллионов".

Новости коротко

Специалисты американской компании E Ink и корейской LG Philips LCD разработали самый большой лист гибкой "электронной бумаги". Лист имеет размер около 25 сантиметров по диагонали и имеет толщину менее половины миллиметра. Дисплей можно согнуть или свернуть в цилиндр, как обычный лист бумаги. Демонстрация статического изображения осуществляется без потребления электроэнергии. Начало серийного производства новых экранов ожидается уже к концу 2006 года.

Глава компании Microsoft Билл Гейтс предоставил около 50 миллионов долларов британскому центру по борьбе с малярией. Это часть пакета почти в 260 миллионов долларов, который миллиардер безвозмездно выделяет на исследования в области малярии. Фонд Билла и Мелинды Гейтс спонсирует три крупных международных проекта по борьбе с малярией.

Ученые из американского Университета Небраски, сообщили о создании роботов-хирургов, которые позволяют хирургу делать удаленные операции. Устройства длиной 8 сантиметров располагаются на теле пациента. Ими можно управлять, находясь за сотни километров от места операции. Хирургические манипуляторы делают снимки и отсылают изображения в центр управления, чтобы врач мог скорректировать их действия в соответствии с тем, что он видит. Роботы могут проникнуть в такие участки тела, которые недоступны для рук хирурга.

Немецкая компания Environmental Studies выпустила специальный ошейник, который не позволит собаке потеряться. На ошейнике имеются GPS-приемник, с помощью которого определяется местоположение животного с точностью до 15 метров, и модем, который передает SMS с координатами собаки на мобильный телефон хозяина. Благодаря этому ошейнику хозяин с помощью своего мобильного телефона может следить, где находится его собака. Серьезным ограничением на распространение ошейника, может стать его цена: он стоит больше 1000 долларов.

XS
SM
MD
LG