Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Угрозы заражения в сетях мгновенных сообщений быстро растут


Главная тема выпуска

Эксперты компании FaceTime Communications сообщили о появлении опасного червя в сети мгновенных сообщений AOL Instant Messenger. Вредоносная программа содержит встроенный инструмент маскировки от защитного программного обеспечения, и поэтому ее трудно обнаружить на компьютере пользователя. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: "Атаки червей в сетях мгновенных сообщений таких как AOL или ICQ становятся все интенсивнее. Согласно отчету компании IMlogic, в третьем квартале 2005 года число угроз, обнаруженных в сетях интернет-пейджеров и сетях файлообмена выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем в 30 раз. Зараженное сообщение – это обычное сообщение от знакомого, со ссылкой, которая кажется безобидной, но указывает на вредоносный код, расположенный на сайте злоумышленников. Кликнув по ссылке, пользователь запускает код червя, который заражает компьютер, а затем рассылает ссылку на вредоносный код по всем адресам из списка контактов".

Новости коротко

Служба OneStat.com опубликовала статистику популярности браузеров в интернете. Последняя неделя октября стала удачной для браузера Mozilla Firefox. Этот браузер поставил очередной рекорд популярности. Его распространенность в Сети выросла до 11 с половиной процентов. В Соединенных Штатах Firefox занимает 14% рынка, а в Канаде - почти 17%. Доля Internet Explorer составляет более 85 процентов.

Число продаж видеоклипов в интернет-магазине iTunes компании Apple менее чем за месяц превысило один миллион. Дебют сервиса состоялся 12 октября. Видеоклип в интернет-магазине стоит один доллар 99 центов. Глава Apple Стив Джобс сказал: "Следующим нашим шагом станет расширение видеоконтента. Мы хотим, чтобы у наших покупателей был богатый выбор фильмов и клипов, которые они смогут смотреть на своих компьютерах и новых плеерах iPod".

В исследовательской лаборатории Военно-воздушных сил Соединенных Штатов разработано лазерное ружье. Оно относится к классу так называемого несмертельного оружия. С его помощью военные рассчитывают контролировать агрессивные скопления людей. Ружье испускает лазерное излучение, попадание которого в глаза вызывает временную слепоту. В результате человек теряет ориентацию и не может причинить вреда.

По итогам 2005 года Google продаст рекламы на шесть миллиардов сто миллионов долларов. Согласно прогнозам, в следующем году объемы продаж Google вырастут почти до 10 миллиардов долларов. Компания планирует расширение бизнеса, уже не ограничиваясь только интернетом, пишет NewYork Times. Google намерен размещать рекламу также в газетах и на телевидение.

XS
SM
MD
LG