Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Владимир Путин считает российский интернет абсолютно свободным


Главная тема выпуска

Во время визита президента России в Нидерланды в интервью телеканалу «Недерланд 1» Владимиру Путину был задан вопрос о свободе средств массовой информации в России: "Организация Репортеры без границ» поместила Россию на 138-е место в своем списке, оценивающем свободу прессы в разных странах. Как бы Вы могли прокомментировать сведения этой организации?" Владимир Путин сказал: "У нас в стране сейчас зарегистрировано 47 тысяч периодических печатных изданий и около 3 тысяч радио- и телекомпаний. Даже при всем желании невозможно это все контролировать, и нет такого желания. Я уже не говорю об Интернете, который развивается абсолютно свободно, абсолютно бесконтрольно, притом что количество пользователей Интернета постоянно увеличивается". На встрече с представителями деловых кругов Нидерландов Владимир Путин предложил инвесторам участвовать в совместных наукоемких программах: "Сегодня открываются благоприятные возможности для реализации совместных проектов в области высоких технологий. Интерес к ним есть как у голландской, так и у российской сторон. Мы заинтересованы в создании венчурных фондов, в тесной производственной кооперации в наукоемких отраслях. В ходе этого визита мы подпишем Совместную программу действий между Россией и Нидерландами на 2006–2007 годы. Ее цель в том числе – дальнейшее развитие взаимных инвестиций. Продолжится также работа над новым соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций".

Новости коротко

Компания "НТВ-плюс" намерена в 2006 году развернуть вещание через спутник "Бонум-1" на Сибирь и Дальний Восток. Программы компании можно будет смотреть на всей территории России. Кроме того, само вещание компания планирует осуществлять в формате телевидения высокой четкости. Как утверждает аналитическая компания "Коминфо Консалтинг", сегодня уровень проникновения приемников телевидения высокой четкости не превышает в России 1%, однако уже к 2010 году, половина всех приемников будет способна принимать изображение высокого разрешения.

Аналитическая компания Gartner опубликовала квартальный отчёт о состоянии рынка наладонных компьютеров. По её данным, в третьем квартале 2005 года продажи наладонников увеличились на 20% по отношению к тому же периоду прошлого года. В целом за 2005 год будет продано порядка 15 миллионов устройств. Компания Gartner видит основную причину стремительного роста продаж в быстром распространение наладонников с возможностью работы с электронной почтой и GPS-навигацией, сообщает Mobile-review.

Граждане Германии начиная с 1 ноября 2005 года смогут получить вместо истекшего загранпаспорта новый, содержащий биометрические данные на микросхеме. Во встроенном в новый паспорт чипе будет храниться только цифровая фотография владельца и общие биометрические данные. Отпечатки пальцев будут добавлены только с марта 2007 года. В России выдача загранпаспортов с биометрическими данными на микросхемах начнется в 2006 году.

XS
SM
MD
LG