Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Западные компании помогают властям Китая бороться со свободой слова


Главная тема выпуска

Организация "Репортеры без границ" крайне обеспокоена тем, что ведущие западные компании в погоне за прибылью помогают властям Китая подавлять свободу слова в интернете и других средствах массовой информации. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: "Как сообщает France-Press "Репортеры без границ" назвали французскую компанию Thales, чье оборудование используется для глушения сигналов зарубежных радиостанций, компанию Cisco, чьи разработки позволяют выслеживать граждан, посещающих сайты, "сомнительные" с точки зрения властей. Кроме того, ранее уже сообщалось, что компания Microsoft поддерживает фильтрацию контента в китайских сервисах ведения интернет-журналов. Компания Yahoo передала властям Китая информацию о личности китайского журналиста, который использовал интернет-сервисы Yahoo, в результате чего он был арестован.

Новости коротко

Компания Hitachi разработала противоугонную систему для автомобилей. Система распознает уникальный образ расположения вен на пальцах владельца автомобиля. Устройство располагается под ручкой на дверце и просвечивает пальцы инфракрасным светом. Если полученный рисунок вен не совпадает с образцом, двери открыть нельзя. Hitachi утверждает, что образ кровеносных сосудов более надежно идентифицирует человека, чем отпечатки пальцев.

Компания Nokia обещает начать трансляцию телевизионных программ на мобильные телефоны по технологии DVBH уже в первой половине 2006 года. В настоящий момент Nokia тестирует систему телевещания. Как сообщает агентство Рейтер, некоторые операторы считают, что технология может оказаться рентабельной на массовом рынке, если фиксированная плата за услугу не превысит 10 евро в месяц. Одной из первых стран, где будет запущена вещательная сеть, станет Россия. Первый аппарат с поддержкой новой технологии - Nokia 92 - должен появиться в продаже уже в следующем году.

Компания Microsoft отсканирует и выложит в открытый доступ около 100 тысяч книг или 25 миллионов страниц из Британской библиотеки. Все книги являются общественным достоянием. Оцифровка начнется в 2006 году. Компания Microsoft планирует дальнейшее расширение сотрудничества с Британской библиотекой.

В рамках программы, Pew American и Internet Life Project было проведено исследование среди пользователей интернета от 12 до 17 лет. Каждый третий юный пользователь обменивается с друзьями в онлайне фотографиями, видео и текстами. Одним из главных занятий в онлайне для девушек от 15 до 17 лет является ведение блога: его ведет 25% опрошенных. Среди юношей этого возраста ведение блогов менее распространено: свои сетевые журналы есть только у 15%. 75% опрошенных считают, что загружать музыку или видео из интернета настолько просто, что убедить их не делать этого - нереально.

XS
SM
MD
LG