Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Найдены останки Николая Коперника


Алексей Дзиковицкий

Польские археологи нашли могилу Николая Коперника. Многие годы ученые бились над загадкой о том, где был похоронен великий астроном, доказавший, что Земля вертится вокруг Солнца, а никак не наоборот. И вот эта загадка близка к окончательному разрешению.

Останки ученого были обнаружены в готическом соборе города Фромборк на балтийском побережье страны археологами Пултуской высшей гуманитарной школы. При помощи новейших технологий удалось узнать, как выглядел Коперник перед смертью - а умер он 70 лет от роду в 1543 году - возраст для тех времен более чем почтенный.

Его образ оказался несколько отличным от тех, который многие знают по портретам, написанным по крайней мере за тридцать лет до смерти астронома. Однако, как утверждают ученые, компьютерная реконструкция является более близкой к оригиналу.

"Мы можем с очень большой вероятностью утверждать, что найденный нами скелет и череп принадлежали Николаю Копернику", - говорит профессор Ежи Гонсовский. Группа ученых-археологов под его руководством после многолетних исследований пришла к выводу, что Коперник, вероятнее всего, похоронен именно в соборе во Фромборке, где он вступил в братство и долгие годы жил. Великий астроном несколько десятков лет ухаживал за алтарем собора, а таких, как он, по обычаям, под алтарем и хоронили.

После того, как останки были найдены, началось их детальное исследование, которое длились два года. Сначала дело в свои руки взяли ученые из университета в Щецине под руководством Кароля Пясэцкого. Все анатомические черты скелета указывали на то, что он принадлежит Копернику. Однако решающей оказалась небольшая деталь - след от ранения над левой глазницей черепа. У великого астронома, как известно, как раз был шрам над левым глазом.

Затем приступили к работе специалисты из Центральной лаборатории криминалистики главного управления польской полиции. При помощи современного компьютерного оборудования они смогли воссоздать портрет Николая Коперника, используя как основу имевшийся в их распоряжении череп.

Характерное искривление носа астронома - это, по мнению, криминалистов, следствие травмы, которую Коперник перенес в детстве. До сих пор остается целый ряд других загадок, связанных с жизнью Коперника. Так, неизвестно точно, в каком доме родился ученый, и на каком языке он разговаривал в повседневной жизни. Свои труды он писал на латыни.

Археологи утверждают, что надежность отождествления останков составляет 97%. Для окончательного подтверждения находки требуется генетическая экспертиза.

XS
SM
MD
LG