Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Google выложил книги в открытый доступ


Главная тема выпуска

Компания Google открыла в рамках сервиса Google Print онлайновый доступ к оцифрованным книгам. Компания объявила о том, что продолжит сканировании только тех книг, которые находятся в общественном достоянии и незащищены копирайтом. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: "В корпоративном блоге компании Google сказано, что те книги, которые предоставлены сегодня для свободного доступа – это только малая часть того, что Google собирается предложить в дальнейшем. По книгам, защищенным копирайтом возможен поиск, но на сайте видны только небольшие фрагменты текста, включающие слова из поискового запроса. Книги, являющиеся общественным достоянием, срок действия имущественных прав на которые уже истек, можно увидеть целиком. Но пока компания ограничивается только книгами, вышедшими до середины 19 века. Страницы книг можно только увидеть и прочитать – их нельзя, например, скопировать в текст, поскольку они представлены в виде графических файлов в формате jpg".

Новости коротко

Британская аналитическая компания Point Topic опубликовала исследование, посвященное распространению широкополосного интернета в различных странах мира за второй квартал 2005 года. Согласно этому отчету, Россия занимает 4 место в мире по темпам роста числа широкополосных подключений. За первую половину года количество широкополосных линий связи в России выросло более чем 39 процентов и превысило 1 миллион 200 тысяч.

Компания Samsung сообщила о создании нового топливного элемента для ноутбуков.. Благодаря ему время автономной работы компьютера увеличится до 15 часов. Это примерно в два раза больше чем при работе с топливными элементами других компаний. Топливные батареи Samsung работают на жидком метаноле и вмещают 200 кубических сантиметров топлива. Источник питания весит менее одного килограмма. Массовое производство аккумуляторов на метаноле Samsung планирует начать в 2007 году.

Компания SEIKO Epson анонсировала микроконтроллер, синтезирующий человеческую речь из текстовой информации.. Новый чип поддерживает четыре языка: американский английский, французский, немецкий и испанский языки. В ближайшем будущем добавится поддержка японского, корейского и китайского языков.

Ювелир из Вены Питер Алоиссон (Peter Aloisson) получил специальный заказ от неназванного немецкого производителя на создание мобильного телефона стоимостью больше одного миллиона долларов. Мастер планирует покрыть корпус телефона чистым золотом и инкрустировать его двумя с половиной тысячами синих бриллиантов. Этот телефон может стать самым дорогим в мире. Самый дорогой на сегодня мобильный телефон был продан в 1996 году в Великобритании за 104 тысячи долларов.

XS
SM
MD
LG