Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Тиражи газет падают. Интернет-аудитория растет


Главная тема выпуска

Американская газетная ассоциация (Newspaper Association of America, NAA ) сообщила о том, что тираж ежедневных печатных изданий с апреля по сентябрь 2005 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Были проанализированы тиражи почти восьмисот ежедневных изданий. Ассоциация отметила, что средний тираж газет, выходящих с понедельника по пятницу, за шесть месяцев уменьшился на 2,6% и составил 45 миллионов150 тысяч. Тираж воскресных изданий упал в среднем на 3%. Послушаем эксперта Владимира Губайловского "Аудитория газет уходит в интернет. И газеты пытаются сменить бизнес-модель и предупредить эти изменения в поведении публики. Бумажный тираж New York Times на фоне общего падания даже вырос на полпроцента и превысил 2 миллиона. Но газета активно развертывает работу в интернете. Она открыла новый платный сервис и его пользователями уже стали более 130 тысяч человек. Годовая интернет-подписка к материалам New York Times стоит 50 долларов. Интернет-доступ к текущим материалам газеты предоставляется бесплатно, но требует регистрации на сайте газеты".

Новости коротко

Антивирусная компания "Лаборатория Касперского" объявила о начале продаж антивирусного пакета для смартфонов. Продукт получил название Kaspersky Mobile. Он работает на платформе Symbian. В рамках проекта российским пользователям впервые будет предоставлена услуга по антивирусной защите смартфона. В услугу входит загрузка установочного пакета антивируса и подписка на регулярные обновления антивирусных баз.

Как сообщает агентство Reuters, французские власти предпринимают сканирование киберпространства с целью выяснения планов участников погромов. Мониторинг киберпространства происходит по прямому указанию премьер-министра Франции Доминика де Вильпена. Сотрудникам полиции уже удалось установить личность и задержать двоих участников беспорядков, разместивших призывы к погромам в блоге Skylog.

Браузер Mozilla FireFox отметил свою первую годовщину. 9 ноября прошлого года была выпущена первая версия программы. За год количество загрузок дистрибутива браузера с сайта Mozilla.org превысило 106 миллионов. По данным компании Net Application, доля Forefox на рынке браузеров составляет на данный момент около 9%.

Самой высокой наградой Соединенных Штатов для гражданского лица - Президентской медалью Свободы Джордж Буш наградил разработчиков протокола TCP\IP. Награды удостоены Винтон Серв и Роберт Кан – разработчики протокола, на основе которого до сих пор работает интернет. В сообщении о награде говорится: "Доктор Серф и доктор Кан находились на переднем крае цифровой революции, перевернувшей международную торговлю, связь и шоу-бизнес".

XS
SM
MD
LG