Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телепортация муравьев, температура вакуума и пролиферация раковых клеток


Обзор научно-популярных журналов

Александр Марков

Александр Сергеев

На рынке научно-популярных журналов происходит все более отчетливое разделение изданий на развлекательные и познавательные. Развлекательные журналы делают ставку на занимательность, не слишком заботясь о достоверности научной информации. Познавательные издания рассчитаны на более взыскательного читателя, готового разбираться в достаточно сложном материале.

GeoFOCUS. Ноябрь

В качестве примера развлекательного журнала можно привести GeoFOCUS. Здесь есть замечательные, очень яркие иллюстрации, которые интересно рассматривать. Тексты, которые публикует журнал - обычно очень короткие, веселые, увлекательные. Другое дело, что достоверность некоторых материалов вызывает очень большие сомнения.

Например, есть очень интересно написанный материал, о муравьях, которые умеют телепортироваться. Он так и озаглавлен «Американские муравьи атта, которые умеют телепортироваться». Речь идет о том, что матка этих муравьев живет в особом коконе, из которого она не может выбраться, потому что матка большая, а стенки кокона прочны и отверстия в нем маленькие. И ученые как будто бы наблюдали исчезновение матки из этого кокона и ее появление в другом подобном коконе на некотором расстоянии. К сожалению, не сказано ни где, ни когда это наблюдение проводилось, и читатель может подумать, что это недавнее научное открытие. Но после того как мы провели небольшое расследование, выяснилось, что это сообщение впервые было опубликовано в 1938 году, то есть почти 70 лет назад. Тогда в Голландии появилось сообщение, что ученые наблюдали телепортацию муравьев, причем там же упоминалась еще и телепатия. В научной энтомологической литературе за долгие годы, прошедшие с момента появления этого сообщения, обнаружить ссылки на эту работу так и не удалось. Зато это сообщение часто цитируют сайты, посвященные оккультизму и мистике. Иногда стремление к развлекательности приводит к тому, что журналы публикуют заведомо недостоверные сведения.

Если журнал ставит перед собой задачу, чтобы его побольше покупали, то, наверное, это будет работать. Как сказала главный редактор GeoFOCUS, редакция заметила, что появление не слишком достоверных научных материалов, и даже ошибок в публикациях не очень сказывается на читательском интересе. То есть, у журналов развлекательной направленности нет заинтересованности в повышении достоверности материалов.

Иногда даже правильная информация подается с ошибками. В том же номере журнала есть заметка о свойствах вакуума, в которой утверждается, что температура вакуума 2,9 градуса Кельвина (около -270 градусов по Цельсию). Известно, откуда возникает эта цифра – это температура космологического микроволнового излучения (или реликтового излучения), того самого, которое осталось от ранней эпохи «горячей» вселенной. Но это не свойство вакуума - это свойство излучения, которое заполняет космос. Путать реликтовое излучение с вакуумом – грубая ошибка. И эта по существу правильная информация, подана так, что выглядит недостоверной.

В мире науки. Ноябрь

В последнее время однако начала формироваться аудитория, желающая читать качественные и достоверные научно-популярные статьи. Одним из лидеров этого познавательного направления является журнал «В мире науки». В ноябрьском номере журнала хочется выделить очень интересную статью, посвященную космологии, которая как раз касается того самого реликтового излучения, о котором было напутано в журнале GeoFOCUS. Это - подробная, четко написанная статья о самых последних исследованиях микроволнового космологического фона: его особенности, небольшие колебания его температуры в разных направлениях на небе, являются самой тонкой информацией, из которой ученые черпают сведения о правильности тех или иных космологических моделей и гипотез. О том, как это делается, как раз и написано в статье «Хорошо ли настроена Вселенная». В ней обсуждаются тонкие несоответствия между последними материалами наблюдения и наиболее распространенными научными теориями. Это, конечно, не опровержение теории относительности, которое стало так популярно в последнее время, а самый настоящий научный поиск, который характеризует настоящую науку.

Что нового в науке и технике. Сентябрь

Примером качественной подачи материала может служить и сентябрьский номер «Что нового: в науке и технике». Тема номера – раковые заболевания: механизмы, которые приводят к возникновению рака, перспективы методов лечения и многое другое. В нескольких статьях рассматриваются достаточно сложные вопросы молекулярной биологии. Журнал выходит тиражом 60 тысяч экземпляров, но не боится браться за самые сложные вещи.

Авторы журнала используют достаточно сложную терминологию. Обычно в развлекательных журналах стараются заменять сложные термины простыми словами, примерно подходящими по смыслу. Например, в статьях о раковых заболеваниях обычно термин «пролиферация» заменяют словами «деление клеток». Это приблизительно то же самое, но не совсем. Термин «пролиферация» - это такой процесс клеточного деления, при котором число клеток увеличивается. Если клетки делятся, но при этом с той же скоростью отмирают – это уже не будет пролиферацией. Эти тонкости необходимо объяснять. Конечно, проще написать – «деление клеток», но «Что нового» пишет именно о пролиферации и объясняет этот термин в специальном словарике.

В этом номере журнала замечательно объясняется самое главное, что необходимо понимать для представления проблемы рака. Многоклеточный организм сталкивается с тем, что каждую клетку нужно все время держать под контролем. Каждая клетка стремится к размножению, но поскольку она входит в многоклеточный организм, это ее стремление необходимо постоянно сдерживать. Клетка должна делиться только тогда, когда это выгодно организму. Для того чтобы это контролировать, в организме существует целый комплекс сложных систем управления. И когда в этих системах происходят вполне определенные нарушения, тогда и начинаются раковые заболевания.

В системах управления многоклеточного организма есть много степеней защиты, и должно произойти сразу много нарушений, чтобы клетка превратилась в раковую. Если нарушение только одно – ничего страшного не случится: механизмы сдерживания сработают, и все войдет в норму.

То, что такого класса статьи печатают глянцевые журналы, пусть научно-популярные, но массовые – говорит о том, что есть аудитория, которой нужны такие статьи, и она немалая.

XS
SM
MD
LG