Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. В Европейском Центре Ядерных Исследований будет построена крупнейшая сеть распределенных вычислений


В Европейском Центре Ядерных Исследований — CERN началось строительство крупнейшей сети распределенных вычислений. Новый ускоритель элементарных частиц, строящийся в CERN, будет ежегодно вырабатывать 15 петабайт данных. Для их обработки потребуется гигантская вычислительная мощность. Послушаем эксперта Александра Иличевского: «Новые типы частиц обнаруживаются при помощи статистического анализа огромного количества данных. Для этого в CERN строится самая крупная в мире вычислительная сеть. 150 ее узлов находятся в разных странах. Например, в Великобритании находятся 18 кластеров обработки. Данные будут распределяться по всем узлам, обрабатываться и затем собираться в CERN. Для снижения затрат используются недорогие серверы и открытое программное обеспечение. Все узлы будут связаны оптоволоконными каналами, с пропускной способностью до 2Гбит/с.»

Новости коротко

ICANN — некоммерческая организация, отвечающая за распределение доменных имен в интернете, создает новый консультативный совет по вопросам многоязычной системы доменных имен. Проблема многоязычных доменов является для ICANN «камнем преткновения». Она остается источником неудобств для множества людей, которые не пользуются клавиатурами с латинской раскладкой.

Согласно исследованию компании iSuppli, себестоимость производства новой игровой приставки Microsoft Xbox 360 превышает розничную цену почти на 40%. Однако розничная дешевизна компенсируется высокой стоимостью игр. В Microsoft планируют к концу июня следующего года продать около 5,5 млн. приставок Xbox 360.

В декабре 57 тыс. жителей Гренландии получат доступ к самому быстрому интернет-соединению в Европе. Компания Siemens покроет остров системой широкополосной связи, с пропускной способностью до 24 мегабит в секунду. Такой скорости достаточно для передачи сигнала нескольких телевизионных каналов и создания системы мобильной связи.

Власти города Санты — на севере американского штата Айдахо, проголосовали за то, чтобы сменить название населенного пункта на Secretsanta.com. Таким образом городок с населением в 115 человек будет носить название бесплатной интернет-службы обмена новогодними подарками. В Калифорнии уже есть город с концептуальным названием SimCity, а в Орегоне город, носящий доменное имя онлайнового магазина Half.com.

XS
SM
MD
LG