Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Народная интернет-энциклопедия Википедия ужесточает правила создания словарных статей


Крупнейшая в мире интернет-энциклопедия Википедия приняла решение изменить правила создания новых словарных статей. Теперь создавать новые статьи Википедии могут только зарегистрированные пользователи. Энциклопедия существует на 8 языках. Самый большой - англоязычный раздел энциклопедии содержит 850 тысяч словарных статей. В русскоязычный раздел содержит 40 тысяч статей. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: «До сих пор создать новую статью мог любой желающий, и каждый мог внести в статью изменения. Но мере того как популярность Википедии росла – рос и ее поисковый рейтинг. Поисковые системы стали давать ссылки на Википедию среди первых ответов на запрос. Естественно, выросла цитируемость и требования к истинности словарных статей. Несмотря на то, что несколько сот энтузиастов постоянно контролируют содержание словарных статей, Википедии пришлось пойти на ограничения – в августе было принято решение запретить изменения тех статей, которые признаны законченными и полными. В газете USA Today появилась возмущенная статья Джона Зайгенталера (John Seigenthaler), который был помощником генерального прокурора во времена Джона Кеннеди. Зайгенталер был возмущен тем, что в статье с его биографией, опубликованной на Википедии, сообщалось, что он был связан с убийцами Роберта и Джона Кеннеди. Статья была выставлена в таком виде на протяжении четырех месяцев. Теперь она исправлена. В октябре каждый день на Википедии появлялось более полутора тысяч новых статей. Основатель Википедии Джимми Уоллес (Jimmy Wales) принял решение ввести обязательную регистрацию пользователя при создании новой статьи. Он сказал, что при этом рост энциклопедии замедлится, но люди будут относиться к работе более ответственно и контролировать содержание станет проще».

Новости коротко

Государственное предприятие «Космическая связь» и компания «Спутниковое мультимедийное вещание» организовали тестовую трансляцию цифрового телевидения по интернет-протоколу. Для трансляции использовался спутник «Экспресс-АМ2». Передача шла в формате MPEG4. При тестировании в режиме реального времени был организован прием со спутника потока данных телевизионного канала «Звезда». Зона покрытия спутника позволяет операторам широкополосных сетей принимать сигнал практически на всей территории России на антенну диаметром 1,2 метра.

Как сообщается в отчете Ассоциации полупроводниковой индустрии, мировой объем продаж микросхем в октябре 2005 года достиг 20 миллиардов долларов. Это почти на 7% больше, чем в октябре 2004 года. Впервые месячные продажи полупроводников превысили 20 миллиардов. Рынок полностью восстановился после провала в 2001 году, когда продажи полупроводников снизились на 31%. Ассоциация предсказывает дальнейший рост продаж микросхем в 2006 году.

Компания Intel планирует вложить более миллиарда долларов в развитие своих научно-исследовательских подразделений в Индии. Intel также планирует увеличение инвестиций в местные телекоммуникационные компании. Intel владеет конструкторским центром в технологическом центре Индии — городе Бангалор. В настоящее время Бангалорский центр Intel насчитывает почти 3 тысячи сотрудников. За последние десять лет компания уже вложила в индийскую экономику 700 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG